Алтайский гидрометцентр рассказал, когда в Барнауле начнётся ледоход

О том, когда тронется лёд на Оби, СМИ сообщила начальник отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра Ольга Прахт.

Фото: pixabay.com

По Барнаулу в этом году прогноз начала ледохода — 13 апреля плюс-минус четыре дня. При этом среднемноголетняя дата ледохода в районе краевой столицы – 16 апреля, плюс-минус четыре дня.

По информации amic.ru, предварительно Обь начнёт освобождаться ото льда в районе села Усть-Пристань 12 апреля. Затем , 13 апреля, лёд тронется и в Барнауле, а 15 апреля – в районе Камня-на-Оби. В этот период в районе Барнаула большого подтопления не ожидается: по прогнозам, река останется в пределах допустимых значений, лишь немного их превысив

Максимальный уровень Оби вблизи краевой столицы могут достигать 475-565 см. Отметка подтопления для Барнаула 560 см. Сейчас по реке идут небольшие подъёмы – 3-8 сантиметров, потому что ночью сохраняются минусовые температуры.

Активнее всего процесс половодья развивается на юге Алтайского края. Ледоход на Чарыше начнётся в районе села Калманка примерно 10 апреля. Здесь ежедневно фиксируется подъём уровня воды в реке до 30 сантиметров в сутки. Начались и ледовые явления: промоины, закраины.