Алтайский думец предложил новый способ получения отсрочки от армии

Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев (СР) выступил с законодательной инициативой, по которой при мобилизации и воинской обязанности в мирное время призывникам будут давать отсрочку по уходу за одинокими родственниками. Сейчас отсрочка предоставляется только опекунам инвалидов.

Основной целью законопроекта Александра Терентьева является приведение во взаимное соответствие оснований для предоставления отсрочек в федеральных законах «О воинской обязанности» и «О мобилизационной подготовке», сказано на сайте Алтайского реготделения «Справедливой России».

Изменения коснутся опекунов одиноких родственников. Терентьев вводит в закон уточнение, что родственник не должен находиться на полном гособеспечении. При этом нужно определить орган, который выдает заключение о нуждаемости одинокого родственника в постоянном уходе. Как поясняет думец, это компетенция федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а не врачебной-консультационной комиссии.

В то же время он отмечает, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, которые заняты уходом за инвалидами I группы, не отменяется. «Меняется лишь формулировка. Если такой родственник нуждается в посторонней помощи (и не важно, какой группы он инвалид, или он пенсионер либо просто лежачий больной, требующий ухода), то будет соответствующее заключение медико-социальной экспертизы, а значит, и отсрочка. Это разумно, логично и, надеюсь, понятно», — подчеркивает Александр Терентьев.

Также законопроект вносит ясность в ФЗ «О мобилизации», который сейчас не предусматривает отсрочку по опекунству или попечительству за несовершеннолетними братьями и сестрами. «Считаю, что подход к определению категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время должен быть один. Особенно, когда речь идет о социально значимых категориях. На наш взгляд, требуется специально оговорить и степень родства при предоставлении такой отсрочки, разграничить их на полнородных (имеющих общих отца и мать) и неполнородных (общий родитель). Так, как это сделано в гражданском, семейном и налоговом законодательствах», – предлагает депутат.

По его словам, сейчас в российском законодательстве не прописано, кто относится к родным братьям и сестрам. В то же время есть понятие «близкие родственники». В Семейном кодексе к ним относят полнородных и неполнородных братьев и сестер.

Данный законопроект парламентарии уже поддержали в первом чтении. «Как видите, это дискуссионный вопрос. Думаю, ответственный комитет ко второму чтению дополнительно его проработает и, при необходимости, мы готовы внести соответствующие поправки. Его решение на концепцию законопроекта не повлияет», в завершении сказал Александр Терентьев.