Алтайский депутат объяснил смертность в пандемию отменой самоизоляции пенсионеров и «постковидным синдромом»

В ходе конференции Александр Лазарев опирался на литературные источники

Председатель комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания Александр Лазарев представил свое видение ситуации с высокой смертностью среди зараженных коронавирусом, которая начала снижаться совсем недавно на фоне более продолжительного периода спада выявляемости. Отвечая на вопрос «Банкфакса» в ходе онлайн-трансляции, он сказал, что число летальных исходов начало расти только в текущем году, в том числе с марта, когда гражданам старше 65 лет разрешили выходить на улицу. Также, по его мнению, большое число умерших можно объяснить последствиями ковида.

У многих жителей Алтайского края вызывал тревогу тот факт, что при спаде заболеваемости COVID-19 с начала года количество ежедневно фиксируемых смертей сокращаться не стало. На начало апреля статистика оперштаба свидетельствовала о том, что в 2021 году соотношение вновь заболевших к умершим достигало 10:1. За все время пандемии летальный исход грозил каждому 16 больному. Серьезное падение смертности в официальных сводках началось с середины апреля, когда соотношение вновь заболевших к умершим достигло 7:1, а на странности статистики начали обращать внимание граждане.

Заболеваемость ковидом с начала 2021 года (отмечена линия тренда)

Пытаясь объяснить эти моменты, председатель комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания Александр Лазарев признал, что в самом начале пандемии и впоследствии в крае фиксировали лишь малую толику от того объема зараженных, который был на самом деле. По его словам, большинство жителей региона, заболевших ковидом, — это «молодое и крепкое население». В связи с этим он отметил, что смертность якобы начала расти только в этом году – ближе к марту-апрелю, когда инфицированию стали массово подвергаться пожилые люди, которым, наконец, разрешили выйти из дома по указу губернатора. «В марте-апреле началась подпитка вновь заболевших старыми возрастными группами. Люди 65+ вышли из дома, когда ограничения сняли. Естественно, они оказались более восприимчивы к этой тяжелой инфекции. У молодых роста смертности не происходило за счет этого компонента», — сказал депутат.

Смертность пациентов с ковидом с начала 2021 года (отмечена линия тренда)

Отметим, что, если опираться на данные оперштаба, то прирост умерших в районе 10-15 человек в день сохранялся в Алтайском крае с прихода второй волны, начавшейся в октябре 2020 года. Короткими периодами статистика опускалась ниже 10 смертей в сутки, но в основном усредненный показатель в 12 смертельных случаев сохранялся до середины апреля. В этой части сохранялась относительная стабильность, которая, согласно объяснению Лазарева, поддерживалась притоком заболевших лиц пожилого возраста. Однако стоит отметить, что резкого всплеска числа смертей после 19 марта, когда была отменена самоизоляция для пожилых людей, не произошло, хотя в отдельные дни умирало по 15 человек.

Помимо этого, парламентарий подчеркнул, что сейчас прирост зараженных и умерших в крае снижаются, а объясняется это в большей степени темпами прививочной кампании. «Вакцинация набирает обороты. Только этот путь может привести к снижению заболеваемости и смертности. Альтернативы этому, наверное, нет, и быть не может», — считает Лазарев.

Также специалист от медицины добавил, что сейчас летальные случаи в связи с COVID-19 возникают уже постфактум. «Стали подходить сегодня случаи смерти, связанные с постковидными осложнениями. Они возникают спустя три-шесть месяцев. Они пришлись на данный период времени. Поэтому естественно смертность подросла», — поведал Александр Лазарев.

Стоит уточнить, что оперштаб не заявлял о включении в свои сводки данных о кончине граждан после прохождения болезни: в формулировке оперштаба сохраняется смысл о смертях зараженных на момент отчета. Поэтому эти данные Лазарева можно отнести к причинам роста общей смертности. С его слов, помимо вируса на это повлияли ограничения в оказании плановой медпомощи, из-за чего жители края начали умирать по причине хронических недугов, например, связанных с болезнями сердца.

Вместе с тем, за первые два месяца 2021 года Алтайкрайстат зафиксировал увеличение количества погибших новорожденных с 13 в прошлом году до 18 в текущем. Александр Лазарев полагает, что это связано с ограниченностью доступа к медицине, в том числе для беременных. «Этого и следовало ожидать. Те цифры, которые есть, они в ранге статистической незначимости. Было бы удивительно, если было бы по-другому», — заявил избранник.

Кроме того, он раскрыл тему одобренного АКЗС в первом чтении законопроекта о запрете продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Сегодня отмечается, что такая норма уже существует во многих регионах России, но правоприменительной практики по ней нет. Существует мнение, что алтайские депутаты пытаются «протащить» свою инициативу «для галочки». На это Лазарев ответил, что многие законы, которые принимаются в регионе в части здравоохранения, «носят преимущественно профилактический характер». «Было бы на сегодняшний день преступно применять и начинать использовать законы, когда трагедия уже осуществилась. Вспомните проблему со снюсами. Вовремя принятый закон, большая информация от журналистов, привели к тому, что их практически прекратили использовать и в Алтайском крае и за пределами», — отметил депутат, подчеркнув, что аналогичным образом действуют и с энергетическими напитками. Впрочем, существуют разные точки зрения на причину резкого снижения популярности снюсов.

Вред употребления продуктов с содержанием кофеина прописан в энциклопедии лекарств – карманной книге Александра Лазарева. С его слов, серьезные дозы кофеина приводят к массе последствий вплоть до летальных. «Если использует напитки взрослый человек, он отдает себе отчет и отвечает за свое здоровье. За детей же отвечают взрослые, закон, законодатели и врачи», — пояснил парламентарий.

В то же время существуют сомнения в том, насколько вреден кофеин для несовершеннолетних, в связи с чем Лазарева попросили уточнить этот момент и рассказать, на какие данные он опирается, продвигая законопроект, и привести примеры. «Мне неинтересно дискутировать с людьми, которые непрофессионалы. Если я начну зачитывать эту энциклопедию, здесь все опасности для детей прописаны и прописаны дозы, с которых они начинаются – 30-75 мг. Представляете, сегодня любая баночка с таким напитком от 400 мг содержит максимальную суточную дозу. Когда готовятся документы, фармакопея проходит несколько этапов клинических исследований. Когда человек задает такой вопрос, он не владеет информацией в этой системе совсем. Он не профессионал. Здесь дискутировать даже некорректно», — довольно резко ответил Александр Лазарев на вопрос журналиста. При этом он уточнил, что прецедентов с «убивающими» энергетиками в Алтайском крае пока не было и законодательная инициатива разрабатывается на упреждение и с учетом практики других регионов.

На этом фоне встает вопрос о том, какое вещество могут запретить краевые избранники в будущем в качестве профилактики, если их борьба за здоровье подрастающего поколения действительно носит системный и последовательный характер. «Банкфакс» задал дополнительный вопрос о лекарственном растении солодка, которая используется в приготовлении травяных сборов и лакричных конфет. В Сети есть упоминания о случаях смерти от «передозировки» лакричными сладостями, что подтверждают врачи, в связи с чем редакция намеревалась предложить Александру Лазареву оценить перспективу нового запрета. Так, как писали «Известия» со ссылкой на медиков, злоупотребление солодкой в том числе ведет к развитию гипертонии, накоплению жидкости в организме, так как содержащиеся в ней вещества нарушают работу гормонов, управляющих работой почек и скоростью вывода жидкости из тела, а также к дефициту калия, жизненно необходимого для работы сердца. Однако в эфире вопрос не прозвучал. По этой причине редакция обратилась в пресс-службу АКЗС с просьбой попросить председателя комитета по здравоохранению отдельно прокомментировать эту информацию, а также указать, будет ли расширен список запрещенных к продаже несовершеннолетним товаров за счет кофеинсодержащих продуктов, не относящихся к классу энергетиков. Например, высокие дозировки кофеина содержатся в прохладительных напитках (холодный чай может содержать до 100 мг вещества в бутылке), кроме того, несовершеннолетние по-прежнему могут покупать свежесваренный кофе, который может по концентрации кофеина (от нескольких сотен мг на 100 мл) сильно превышать параметры энергетиков.

Фото: АКЗС