Алтайский центр агробиотехнологий заказал Land Cruiser на фоне финансовых претензий федерального министерства

Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий (ФАНЦА) объявил аукцион на поставку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado или его эквивалента с начальной стоимостью в 4,6 млн рублей, следует из данных портала Госзакупок. Для каких целей ученым могла понадобиться такая дорогая машина, пока неизвестно. Однако любопытно, что в данный момент Министерство науки и высшего образования РФ требует со своего подведомственного учреждения более 13 млн рублей долга, который образовался из-за невыплаты части прибыли.

ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий» объявил о поиске поставщика комфортабельного авто 23 декабря прошлого года. В документах указан совсем не бюджетный Toyota Land Cruiser Prado или его эквивалент. При этом не совсем понятно, о каких аналогах в данном случае может идти речь, поскольку в прописанных в документации характеристиках речь идет об особенностях именно этой модели японского автопрома. К примеру, обивка сидений и дверных панелей у машины должна быть из кожи оригинального дизайна и тиснения «Land Cruiser Prado». Другие детали заявки также конкретизируют намерения заказчика.

В остальном внедорожник должен быть не ранее 2020 года выпуска, полноприводным, с бензиновым четырехцилиндровым двигателем объемом 4 л и мощностью 249 лошадиных сил. Помимо этого, указано наличие сидений с подогревом, «умного» запуска, датчиков парковки и камеры заднего вида, полноценной мультимедиа системы и т. д. Это соответствует комплектации «Элеганс плюс» — самой дешевой в линейке Prado. Более того, указан даже необходимый ФАНЦА цвет – пепельно-серый металлик.

Начальная цена такого авто была оценена заказчиком в 4,640 млн рублей. На сайте Toyota Land Cruiser в такой комплектации стоит от 4,122 млн рублей. Для чего ученым из центра агробиотехнологий понадобилась такая машина в единственном экземпляре, неизвестно. «Источник финансирования закупки — за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках, предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности», — говорится в документах. Заявки от потенциальных участников аукциона принимаются до 21 января, а итоги будут подведены 1 февраля.

На фоне вызывающих вопросы затрат научного центра любопытно, что в данный момент его учредитель – Минобрнауки РФ – в ходе арбитражного процесса пытается взыскать 13,8 млн рублей в качестве задолженности по уплате части чистой прибыли. Данный иск был подан в сентябре 2020 года. С тех пор разбирательство многократно откладывалось, поэтому другие его детали станут известны позднее.

Директором научного госучреждения является Алексей Гаркуша. При этом с июля 2020 года он находится в статусе врио, хотя до этого был полноценным руководителем. Как известно, ФАНЦА был образован в 2017 году в результате слияния ряда НИИ из области сельского хозяйства, животноводства и ветеринарии, а также других организаций. Также в него, к примеру, входит известный НИИ садоводства им. Лисавенко, племенной завод «Комсомольское» и две опытных станции: по разведению маралов и лошадей, а также деревьев, кустарников и цветов. Иными словами, помимо научной деятельности объединение оказывает и широкий спектр коммерческих услуг. Создание такого федерального центра было обусловлено оптимизацией, то есть созданием единого управленческого аппарата, из-за чего под ученых должны были освободиться административные ставки.