Алтайский бизнес, пострадавший от введения QR-кодов, получит финансовую поддержку

С 15 ноября предприниматели начнут получать субсидии по нерабочим дням, а власти предусмотрели льготные кредиты

Правительство Алтайского края скорректировало план мероприятий по обеспечению экономической устойчивости региона в условиях ухудшения ситуации с COVID-19. Документ предусматривает освобождение малого и среднего бизнеса от уплаты арендных платежей за государственное и муниципальное имущество, предоставление Алтайским фондом финансирования предпринимательства льготных кредитов бизнесу, а также обеспечение доступности кредитно-гарантийной поддержки в условиях нерабочих дней и режима QR-кодов.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, накануне под председательством губернатора Виктора Томенко состоялось заседание рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики региона. В повестке собрания власти рассмотрели вопросы о текущей ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства в связи с нерабочими днями и введением системы QR-кодов.

«Эпидемиологическая обстановка напряженная. В связи с этим мы были вынуждены принять ограничительные меры и будем продолжать их реализовывать. Поэтому те отрасли, которые от этого страдают, должны получить от нас поддержку», — подчеркнул Виктор Томенко.

Как отметил начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, в регионе наблюдается значительное снижение трафика посетителей торговых центров. При этом падение числа покупателей отмечается и в продовольственных отделах, которые функционируют в полном объеме, а небольшой рост есть в интернет-торговле.

Как отметил глава управления ФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко, правительство РФ приняло решение о выплате субсидий предприятиям, которые работают в пострадавших отраслях. Недавно к ним добавилась еще одна категория — социально ответственные коммерческие организации.

«На сегодня у нас поступило 3142 заявления от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выплату субсидий по нерабочим дням. Выплаты начнутся с 15 ноября», — отметил Куриленко подчеркнув, что в прошлом году за поддержкой обратилось 15 тысяч предпринимателей.

Глава Минфина Алтайского края Данил Ситников подчеркнул, дополнительно в качестве финансовой помощи в регион поступило 10,1 млрд рублей, а по состоянию на 1 ноября краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 117,7 миллиарда рублей — рост составил 111%.

  • «Нонсенс и шок». Как барнаульские ТРЦ выживают после введения QR-кодов и к чему готовятся
    Крупные моллы краевой столицы заявляют о снижении числа посетителей на 30-70%

По итогам заседания власти скорректировали план обеспечения экономической устойчивости в регионе на 2021-2022 годы. Он предусматривает не только мониторинг рынка труда, но и выдачу различной финансовой помощи. В частности, предпринимателям обеспечат доступность к кредитно-гарантийной поддержке на фоне мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов, а не только нерабочих дней, как указывалось в плане ранее.

Напомним, что введение пропуска в торговые центры по QR-кодам сильно ударило по предпринимателям. За две недели антиковидных ограничений в некоторых торговых и развлекательных объектах трафик упал до 70%, что ударило по доходам и арендаторов, и самих ТЦ. Моллы опасаются: если ограничения сохранят до конца года, то речь пойдёт уже о выживаемости бизнеса.

Сейчас предприниматели надеются лишь на поддержку краевых властей и лично губернатора Алтайского края, которому направили коллективное письмо, где попросили смягчить ограничительные меры.

Владельцы торговых центров Барнаула жалуются на убытки и просят отменить QR-коды