Алтайские власти выставляют на продажу бийский аэропорт

Акции авиагавани вошли в прогнозный план приватизации госимущества

Фото: «Мой Бийск»

Бийский аэропорт вошёл в прогнозный план приватизации объектов госимущества на 2021-2023 годы. Соответствующий документ подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

  • В Алтайском крае будут искать новые объекты для приватизации
    Ожидается, что от продажи имущества в 2021 году казна получит не менее 112 млн рублей

На торги планируют выставить 354 701 акцию бийского аэропорта, что составляет около 5% от уставного капитала.

В перечень также попали объект культурного наследия в Бийске (ул. Короткая, 46), торгово-производственный комплекс в Барнауле (пр. Космонавтов, 59), детский приют (с. Калманка), промышленное здание (с. Чарышское) и нежилое строение с участком (Камень-на-Оби).

Ожидается, что за счёт реализации объектов на протяжении трёх лет региональный бюджет будет получать по 112 млн рублей доходов, сообщает «Алтайский портал недвижимости».

  • ДК Моторостроителей продают в Барнауле за 154 млн рублей
    Имущество Алтайского моторного завода уйдёт с молотка

Аэропорт не функционирует уже 10 лет. Его работа невозможна без реконструкции взлётно-посадочной полосы. Это требует больших затрат.

Объект расположен в 12 километрах от города Бийска. С 2013 года после закрытия метеостанции и пожарной части он не имеет права принимать воздушные суда.

Инфраструктура аэропорта, в частности радарное оборудование, в 2013-2014 годах частично демонтирована. Топливозаправочное оборудование практически полностью разрушено коррозией, нет водоснабжения.

  • Виктор Томенко заморозил продажу вокзала в Бийске, на месте которого хотели возвести ТРЦ
    Однако объект могут продать в будущем

Последний раз аэродром в Бийске использовался в 2009 году для временного базирования авиации МЧС, участвовавшей в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Интересно, что ещё летом 2016 года генеральный директор новосибирского аэропорта Евгений Янкилевич сообщил о намерении руководства холдинга «Новапорт» стать инвестором для бийского аэровокзала.

Тогда всерьёз говорилось, что компания миллиардера Романа Троценко готова вложить в развитие аэропорта около 250 миллионов рублей. Однако реализация проекта так и не сдвинулась с мёртвой точки.

Материалы по теме

  • Алтайские власти передумали продавать бийский автовокзал, где хотели возвести ТРЦ
    Вокзал решили не отдавать в частные руки