Алтайские власти опровергли информацию о просроченной заявке на вакцину от COVID-19

В креавом Минздраве заявили, что никакой гонки среди регионов нет

Фото: pixabay.com

Минздрав Алтайского края опроверг информацию о том, что регион опоздал с подачей заявки на вакцину от коронавируса и теперь получит препарат лишь в 2021 году — последним из всех субъектов РФ. Ранее об этом сообщил портал URA.RU.

Как пояснил глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, власти якобы вовремя не оформили заявку, и регион оказался в конце списка очередности поставок вакцины. «Пока остальные регионы получают дополнительный инструмент в борьбе с коронавирусом, Алтай становится единственным, кто останется без такой защиты», – сказал политолог.

В свою очередь, в краевом Минздраве amic.ru опровергли эту информацию.

«Информация не соответствует действительности. Правительством Алтайского края подписано соглашение с Министерством здравоохранения Российской Федерации на поставку 2005 доз вакцины против коронавирусной инфекции для медицинских работников. Из них 42 вакцины в регион уже поступили в сентябре и реализованы, оставшаяся партия ожидается в октябре. Как заверили профильные специалисты Минздрава РФ, никакой гонки среди регионов в получении вакцины нет, все документально оформлено. Наличие соглашения свидетельствует о том, что вакцины в край будут приходить в край поэтапно, массово — с октября», — говорится в комментарии министерства.

Напомним, что 24 сентября в Барнауле поставили первую прививку от COVID-19. Пробная партия содержала всего 42 дозы препарата. По заявлению Минздрава, до конца 2020 года в Алтайский край должно поступить более 2 тысяч комплектов вакцины.

Однако позднее главный инфекционист региона Валерий Шевченко заявил, что партия поступит только в первом квартале 2021 года. При этом специалист отметил, что сроки поставки и их размер могут измениться, а очередность получения прививки будет устанавливаться по сопровождающим документам.

Материалы по теме

  • «Будем первооткрывателями». В Алтайском крае поставили первую прививку от коронавируса
    В регион поступила пробная партия

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае