Алтайские власти объяснили расхождение числа заболевших COVID-19 в краевой и федеральной сводках на 60 %

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю объяснило, почему в федеральной статистике ежедневный прирост зараженных коронавирусом в регионе оказался больше на 60 %, чем в статистике краевого оперштаба. Из ответа ведомства следует, что многих инфицированных просто не включают в региональные отчеты.

20 октября краевой оперативный штаб сообщил, что за минувшие сутки в регионе было выявлено 190 новых случаев заражения COVID-19. Однако на федеральном портале Стопкоронавирус.рф за те же сутки были указаны 305 инфицированных. Исходя из этой цифры, Алтайский край был назван федералами в числе субъектов РФ с самым высоким ежедневным приростом. Больше было только в Москве (4999), Санкт-Петербурге (695), Мособласти (426), Нижегородской (366) и Ростовской (353) областях.

Многие обратили внимание на такое несоответствие. Наблюдатели отмечали, что расхождения между федеральной и краевой статистикой можно было заметить и раньше, однако они не были столь велики, и, как правило, объяснялись тем, что федеральный портал включал в статистику случаи, зафиксированные за другие сутки. Таким образом общее число зараженных всегда сходилось. Однако в данной ситуации различия оказались слишком существенными, в связи с чем краевое Управление Роспотребнадзора вынуждено было объясниться.

Как рассказали в ведомстве, в федеральную статистику были автоматически включены бессимптомные случаи, выявленные в рамках планового мониторинга сотрудников ряда предприятий и учреждений, которые регулярно тестируют всех своих работников, вне зависимости от наличия или отсутствия клиники. Из ответа следует, что эти подтвердившиеся заражения раньше просто исключались из публичных данных, а значит, информация о ежедневном приросте инфицированных в Алтайском крае все это время была неполной. Не стоит исключать, что существуют и другие категории зараженных, которые не включаются в статистику, в связи с чем общее число заболевших может оказаться намного больше официального.

Между тем глава АНО «Национальные приоритеты» Софья Малявина также рассказала «Коммерсанту», что неверными были данные регионов, а не сайта «Стопкоронавирус.рф», и регионам пришлось корректировать их. Объяснить, каким образом произошел технический сбой, представители АНО затруднились. Пресс-секретарь организации Екатерина Ефимова объяснила его фразой «что-то пошло не так».