Алтайские учителя массово отказываются от прививки антиковидной вакциной

Главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова рассказала о большом количестве отказов от прививок ковидной вакциной среди школьных учителей. Несмотря на то, что они входят в группу риска, педагоги неохотно идут на процедуру. Об этом пишет портал «Вести 22».

Как объяснила Переладова, работники образования вместе с медиками и сотрудниками социальных учреждений входят в приоритетную группу вакцинации от коронавируса. Это связано с высоким риском заражения. Однако именно среди учителей оказалось самое большое количество отказников. «Педагоги прививаются очень неохотно. Да, среди них есть те, кто переболел коронавирусом, но есть ведь и не болевшие. Однако убедить их в том, что нужно прививаться, не так просто. У многих возникают сомнения, какие-то домыслы. Каждый раз, когда мы начинаем работать с коллективами, всегда задаем учителям вопрос: что лучше, поставить прививку или заболеть? Учителя отвечают, что болеть не хотят, но ставить прививку тоже не спешат», — рассказала эпидемиолог.

Учителя правомерно ссылаются на то, что прививка – дело добровольное. Если же на них пытаются оказать давление, они обращаются в профсоюз работников образования за защитой. При этом лидер краевого профсоюза учителей Юрий Абдуллаев говорит, что с начала пандемии в регионе скончалось несколько работников образования, болевших COVID-19. «У нас уже есть погибшие от коронавируса – директора школ, учителя, воспитатели детских садов. Да, вакцинация добровольная, но мы призываем всех работников образовательных организаций, у которых нет медицинских противопоказаний, обязательно привиться. Ведь школа – это место массового скопления людей. Педагоги, как и медики, находятся в зоне риска», прокомментировал он.

Отметим, что, по данным краевого оперштаба, в регион поставили в общей сложности 124 017 комплектов (компонент I + компонент II) комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. В первую очередь, осуществляется иммунизация населения из упомянутых групп риска. По состоянию на утро 1 апреля в Алтайском крае прививается 92 232 человека, из них 26 092 человека получили первую прививку, а еще 66 140 человек полностью привиты (получили две прививки).