Алтайские ученые изобрели съедобную посуду

Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники АлтГУ совместно с АлтГТУ им. Ползунова. Для изготовления такой посуды используется люпин — это род растений из семейства бобовых. Является источником белка, не содержит глютена, фитогормонов, аминокислотный состав оптимально сбалансирован.

Производится посуда на базе компании «ЛюпинБио», которая занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. И в этой связи решено развить идею по производству биоразлагаемой съедобной посуды. Компания реализует свои проекты на гранты Фонда содействия инновациям, общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.

Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад. Тем более, что Минприроды готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Задача алтайских специалистов — создать такие технологии в России и в регионе.

Фото: asu.ru