Алтайские селяне борются за закрытое кладбище

Инициативная группа села Новомихайловка, что под Барнаулом, собрала 200 подписей и планирует обратиться в суд. Их не устраивает, что для оформления похоронных процедур они сталкиваются с бюрократией.


pixabay.com

В конце 2018 года в Барнауле закрыли пять кладбищ, в том числе в селах Власиха, Ягодное и в поселке Новомихайловка. Здесь больше не принимают почивших людей, пишет «КП- Барнаул». В отчете депутатов АКЗС по этому вопросу сказано, что возникают сложности при межевании, не соблюдаются санитарные нормы.

С 2020 году это кладбище перестанет быть закрепленным за специализированной похоронной службой Барнаула. Жители боятся, что его могут отдать частнику, который будет хоронить там только за деньги. Этой зимой в Новомихайловке умерли несколько десятков человек. Лишь одного удалось подхоронить к родственникам на местном кладбище.

— Нас не устраивает ситуация, при которой село Власиха контролирует работу кладбища, — рассказала жительница Новомихайловки Ольга Феоктистова. — Они часто по собственной воле мешают захоронениям. Выбить место на кладбище удается, только доходя до высших инстанций.

В администации кладбища села Власиха пояснили, что всего лишь выполняют решение мэрии города.