Алтайские профсоюзы призвали поднимать зарплату не только бюджетникам, но и всем остальным

Это позволит уменьшит отток населения из региона

Фото: pixabay.com

Глава Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов призвал региональные власти поднимать зарплату не только бюджетникам, но и всем остальным. Обращение руководителя организации есть в распоряжении amic.ru.

«Заработная плата части бюджетников, попадающих под действие указов президента,  будет с 1 января 2022 года проиндексирована на 15,9%, а «не указным» бюджетникам и госслужащим с 1 октября 2022 г. её индексируют лишь на 4%», – сказано в сообщении.

Панов также отметил, что минимальная зарплата бюджетников в регионе равна МРОТ с учётом районных коэффициентов, а в реальном секторе экономики она составляет всего 13 тысяч рублей, без учёта коэффициентов и бонусов. В то же время правительство анонсировало увеличение МРОТ до 13617 рублей с 1 января 2022 года.

«Учитывая все эти факторы, считаю, что размер минимальной заработной платы в крае должен увеличиваться не меньшими темпами, чем у бюджетников. Тем более что три года эта сумма практически не менялась. Уверен, что реальный сектор экономики должен стать локомотивом развития экономики края, а темпы роста заработных плат должны быть выше, чем в бюджетных отраслях», – отметил Панов.

Он добавил, что тема размера зарплаты в Алтайском крае не теряет остроты, а увеличение размера оплаты труда позволит снизить отток населения из региона.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы нового созыва заявил, что низкие доходы россиян являются главным врагом общества. 

Материалы по теме

  • Путин назвал низкие доходы россиян главным врагом общества
    Маленькие зарплаты угрожают развитию государства