Алтайские политики комментируют темы в Послании президента России

Алтайские политики комментируют темы в Послании президента России

Президент России Владимир Путин 21 апреля обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Он затронул множество важных тем.

«МК на Алтае» собрал оперативные мнения политиков Алтайского края об обращении президента. Кое что добавила редакция «Новости Алтая».

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

«Послание направлено, главным образом, на решение проблем внутри страны, в социальной сфере, а также на достижение национальных целей развития. Президент особое внимание уделил поддержке социально незащищенных категорий, решению проблем, которые породила пандемия в сфере занятости, необходимости подъема, восстановления экономики. Поэтому много инициатив прозвучало, все они лягут в основу наших решений, и мы приступим к их реализации».

Экономика

Для Алтайского края важной темой стала поддержка регионов, имеющих низкий госдолг. Алтайский край не имеет коммерческих кредитов, займы из федерального бюджета минимальны (менее 2 млрд рублей). Такая бюджетная дисциплина позволяет одними из первых рассчитывать на получение инфраструктурных кредитов.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

«В самом начале Послания глава государства отметил, что в прошлом году мы все пережили абсолютную неопределенность, не имея анализа, что будет завтра. Здравоохранение России выдержало этот пандемический удар благодаря, труду всего медицинского сообщества, подвигу медработников, слаженной работе федеральных и региональных органов власти.

Алтайский край протяжении многих лет ведет взвешенную финансовую политику, важно, что мы в приоритетном порядке сможем воспользоваться средствами на развитие инфраструктурных проектов. Это кредитные ресурсы, которые будут выдаваться под небольшой процент, со сроком погашения 15 лет. Это достаточно выгодные заемные ресурсы. Нам надо срочно определиться, что это будут за проекты: дорожное строительство, крупные объекты социальной инфраструктуры, транспортные объекты, аэродромная сеть. Воспользоваться этим правом Алтайскому краю необходимо».

Даниил Бессарабов, депутат Госдумы от Алтайского края:

«Для меня очень важна тема газификации. Президент России поддержал инициатива о том, что «Газпром», его структуры должны бесплатно подводить газ, трубу до границы земельных участков. Это облегчит затраты людей на газификацию. Мы должны реально помочь сeмьям с детьми. Это делается системно, но сегодня появились новые выплаты, о которых заявил президент».

Александр Прокопьев, депутат Госдумы от Алтайского края:

«Президент дал развернутые ответы на многие вопросы, обозначил будущие социальные выплаты сeмьям с детьми, поддержку здравоохранения, бизнеса. По сути, мы сегодня услышали пошаговую стратегию развития нашей страны на ближайшую перспективу. Необходимо это обеспечить в том числе законодательной базой, и сделать это незамедлительно».

Владислав Вакаев, депутат АКЗС:

«Больше всего понравился раздел, посвященный проектам развития регионов. Для этой цели будут предлагаться инфраструктурные кредиты. Они должны быть направлены в первую очередь в сферу дорожного строительства, ЖКХ, общественного транспорта, туристической инфраструктуры. Президент особо подчеркнул, что региональные власти должны оперативно предложить такие проекты. Причем не красивые картинки, а проработанные документы».

Президент также затронул тему восстановления здоровья граждан и вложение в сферу здравоохранения. Граждане должны иметь доступ к новейшим медицинским технологиям без очередей.

Алексей Маликов, депутат Барнаульского городской думы, доктор медицинских наук:

«Президент сделал акцент на доступность медицинской помощи. Развитие первичное звена здравоохранения, поступление новых машин скорой помощи, мобильных комплексов. Потому что в Алтайском крае большое число населенных пунктов. Важно, чтобы врачи могли оперативно доехать до любого райцентра. Чтобы они могли работать как на базе лечебных учреждений, так и мобильных комплексов. Возможно, для этого понадобится активнее развивать государственно-частное партнерство в медицине.

Сейчас много говорят даже о том, чтобы вообще убрать оплату за диспансеризацию или включить ее в подушевое финансирование. Этого ни в коем случае нельзя делать. Чтобы воплотить поручения президента в сфере здравоохранении, нельзя экономить на диспансеризации и профосмотрах. Поручение по увеличению охвата диспансеризацией потребует дополнительных финансовых вложений со стороны государства. Ни в коем случае нельзя сокращать бюджет на здравоохранение, он должен с каждым годом расти. Лишь тогда мы добьемся выполнения задачи Владимир Путина по достижению средней продолжительности жизни россиян в 78 лет. Но здесь важен комплексный подход: экология, доступность спорта, ЗОЖ, развитие здравоохранения».

Экология

Депутат Бийской городской Думы Константин Комаров, председатель регионального краевого отделения Всероссийского «Общества защиты природы»:

«Президент России в своём Послании акцентированно и ясно сообщил об основных проблемах защиты окружающей среды и сохранения здоровой экологии.

Напомню кратко его слова — «Получил прибыль за счет природы — убери за собой». «Ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок».

«Принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла… Запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки».

Скажу несколько слов от себя. Действительно, наш край, как и другие регионы задыхается от переполненности полигонов ТБО, от неконтролируемых сбросов нечистот в водоёмы, загрязнения атмосферы. Мы травим сами себя, своих родившихся и ещё не родившихся детей.

Наведение порядка не только в утилизации отходов, но и во многих головах, сокращение выбросов во внешнюю среду, переработка отходов — это те темы о которых давно и много говорится.

Присоединяйтесь к экологическому движению, участвуйте в акциях нашей организации. Только вместе сделаем наш край и наши города чище! Нужно, чтобы наши внуки получили от нас в наследство не грязную помойку, а зеленые лужайки и шумящий лес и поющих птиц.

Туризм

Владимир Путин сообщил о запуске программы новых туристических кредитов в России. В том числе они помогут укрепить туристическую инфраструктуру в Алтайском крае. Наш регион включен в число пилотных проектов.

Алексей Дворников, исполнительный директор Олимпийского совета Алтайского края:

«Наш край — туристический регион, мы заинтересованы и в развитии спортивного туризма. В ближайшее время у нас пройдут действительно крупные всероссийские и международные соревнования. Это достойный повод для тысяч болельщиков приехать в наш край. Продление программы кешбэка станет для них дополнительным стимулом увидеть Алтайский край своими глазами».

Наталья Кувшинова, депутат Госдумы от Алтайского края:

«Особое значение для Алтайского края имеет развитие туризма. Здесь я бы выделила два блока. Первый — компенсация половины стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. В нашем регионе разветвленная сеть детских оздоровительных лагерей, и обозначенная президентом компенсация — серьезная мера поддержки. Вторая мера — льготные кредиты по ставке 3-5% на создание объектов туристической инфраструктуры».