Алтайские поисковики вернули солдата домой на родину

Алтайские поисковики вернули солдата домой на родину

В городе Тайге Кемеровской области с почестями захоронен офицер Григорий Яровой, погибший в 1943 году…

В городе Тайге Кемеровской области 26 мая с воинскими почестями захоронили останки летчика Великой Отечественной войны младшего лейтенанта Григория Ярового. Он не вернулся с боевого задания 26 мая 1943 года.

Бойца обнаружили на территории Кировского района Ленинградской области члены поисковой экспедиции «Вороново — 2019», организованной «Вологодским объединением поисковиков».

В очередной раз в ней принимали участие и ветераны поискового отряда «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай.

Сначала поисковики доставили останки солдата на Алтайскую землю, а уже 25 мая члены ветеранского поискового отряда во главе с Александром Вилисовым привезли прах героя на его малую родину. 

На митинге, посвященном захоронению Григория Ярового, выступил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«В 2020 году мы будем отмечать 75-летие со дня Великой Победы. Но еще многие наши бойцы, ушедшие на фронт, не обнаружены. Сегодня мы видим пример работы поисковиков, которые продолжают очень важную и почетную деятельность по поиску пропавших героев Великой Отечественной войны.

И эта работа будет продолжена до тех пор, пока не будут найдены все пропавшие бойцы», — отметил губернатор. Он поблагодарил поисковиков за проделанную работу, а также выразил благодарность главе Вологодской области Олегу Кувшинникову.

Далее перед собравшимися выступила руководитель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина, которая рассказала о работе поискового отряда и о подробностях обнаружения и подъема останков Григория Ярового.

Ирина Игоревна и командир поискового отряда «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай Александр Вилисов передали сестре Григория Ярового, Валентине Абрамовне Мусихиной, личные вещи погибшего брата.

Траурные мероприятия продолжились на городском кладбище. Захоронение Григория Ярового прошло с воинскими почестями: была проведена церемония складывания государственного флага РФ и его передача родственникам, оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, стрелки произвели три залпа холостыми патронами. После этого торжественным маршем прошагали военные Юргинского гарнизона и члены поискового отряда «Земляк».

Останки летчика-истребителя Григория Ярового, уроженца города Тайги Кемеровской области, были найдены вологодскими поисковиками в ходе экспедиции в Ленинградской области. Об этом губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву сообщил глава Вологодской области Олег Кувшинников, который посетил место гибели героя.

Григорий Абрамович Яровой — гвардии младший лейтенант, летчик. Закончил в 1940 году Тайгинскую школу №2 и одновременно аэроклуб. Учился в Иркутском, а затем в Сталинградском летных училищах. Призван на фронт из Сталинграда в звании сержанта. Уже на фронте ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Воевал на истребителе Як-7Б в 240-й истребительной авиационной дивизии. 26 мая 1943 года Григорий Абрамович отправился на очередное боевое задание, которое оказалось для него последним.

В конце апреля 2019 года останки героя и обломки его самолета были обнаружены участниками экспедиции «Вороново — 2019».