Алтайские ортопеды провели сложную операцию на грудной клетке

В крае такие операции выполняют только в ортопедическом отделении Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. 

У барнаульских хирургов самый большой в Сибири опыт по коррекции таких деформаций – с 90-х годов прошлого века. Но до 2006 года операции были весьма травматичны: врачи буквально распиливали ребра. К тому же не было гарантий, что грудная клетка не вернется в исходное положение. Сегодня хирурги применяют гораздо более щадящий, малоинвазивный и эффективный способ. 

«Больному проводится загрудинно-проксимальная пластина, которая изогнута по форме воронки, затем эта пластина переворачивается, выправляется запавший грудинно-реберный комплекс. Так это западение устраняется», – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий ортопедическим отделением Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Арсен Осипов.Таким способом в Алтайском крае прооперировали уже порядка 60 пациентов. Кстати, диагноз «воронкообразная деформация грудной клетки» ставится достаточно часто. Но операция эта относится к косметическим, показана только при высокой степени патологии. Сделать это могут врачи лишь в нескольких городах России. И только в Барнауле бесплатно. Это решение краевых властей. Ежегодно выделяют средства на восемь таких хирургических вмешательств, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.

Сергей Шульц из Камня-на-Оби – один из прооперированных. Уже через неделю после проведения операции подросток отправился домой, а через 1,5-2 года после удаления пластины он сможет вернуться к привычному образу жизни. О том, что у него когда-то была деформация грудной клетки, останутся лишь воспоминания.

Фото: pixabay.com