Алтайские онкологи удалили гигантский метастаз из печени пациентки

Теперь у женщины есть шанс на выздоровление

Фото: instagram.com/minzdravalt

Алтайские онкологи спасли пациентку с огромным метастазом в печени. Достигнув размеров 25 на 20 сантиметров, новообразование занимало практически весь объем органа.

Как пишет пресс-служба регионального Минздрава, опухоль, которая изначально возникла в кишечнике, также проросла в надпочечник, диафрагму и нижнюю полую вену. Врачи решили выбрать редкую тактику liver first (печень вначале) и провести сначала резекцию метастаз, а после необходимого этапа восстановления – прооперировать первичную опухоль в кишечнике.

«Печень пациентки была уже на грани операбельности. Если бы мы сначала по стандарту оперировали кишечник, то упустили бы время, и единственно возможным вариантом лечения для пациентки осталась бы химиотерапия», – пояснил завотделением рентгенхирургических методов лечения краевого онкодиспансера Константин Мамонтов, который и проводил операцию.

Во время операции врачи удалили почти 80% печени, однако они считают, что пациентка имеет все шансы на компенсацию полноценной функциональности. На восстановление потребуется около двух месяцев, после чего больной проведут курсовую химиотерапию для снижения риска рецидива.

Материалы по теме

  • Алтай вошел в число лучших курортов для реабилитации после коронавируса
    В частности, эксперты выделили Белокуриху