Алтайские мчс-ники призывают взрослых не оставлять детей одних у водоемов

В Рубцовске продолжаются поиски семилетнего Максима Шевелева, который 21 июня ушел на пляж на реке Алей и не вернулся. Есть несколько версий исчезновения ребенка. Полицейские и поисковики отряда «Лиза Аллерт» не исключат самые трагические. Тем временем управление МЧС России по Алтайскому краю призывают родителей быть бдительными, не оставлять детей одних у воды. 


фото скриншот видео

— Маленький ребенок может захлебнуться даже в неглубоком бассейне, поэтому ни на минуту не оставляйте малыша без присмотра, — напоминает пресс-служба ведомства.

А так же публикует свод правил, как действовать в экстремальной ситуации.

Первое, вытащите ребенка из воды, помочь откашляться.  Даже если малыш. как кажется, просто нахлебался, обязательно покажите его врачу;

Второе, если ребенок без сознания, проверьте дыхание и пульс. Если не дышит, срочно делайте искусственное дыхание. При отсутствии пульса — начните непрямой массаж сердца. Это нужно делать до тех пор, пока ребенок не задышит. Возможно, сразу после этого его вырвет. Держите голову так, чтобы он не захлебнулся.

Третье, когда прибудет бригада скорой помощи, объясните врачам, как долго ребенок находился под водой. Для них эта информация имеет очень большое значение.>