Алтайские «фронтовики» предложили установить рециркуляторы воздуха в «душных» автобусах

Краевой штаб «Общероссийского народного фронта» выступил с предложением к алтайскому Минтрансу и муниципалитетам об установке рециркуляторов воздуха в общественном транспорте. Как отмечает ОНФ в соцсетях, это позволит обеззараживать салоны автобусов и снизить распространение ковида.

«Фронтовики» сообщили, что уже обращались в правительство Алтайского края и к мэру Барнаула, и говорили о необходимости установки рециркуляторов в общественном транспорте. Это было осенью пошлого года — во время пика второй волны коронавируса. Теперь общественники снова просят власти дать рекомендации перевозчикам, в первую очередь барнаульским, о приобретении очистителей воздуха.

Отмечается, что в Барнауле это необходимо из-за интенсивного потока пассажиров. Также мэрии предложили рассмотреть возможность выделить деньги из бюджета города для установки рециркуляторов в трамваях и троллейбусах МУП «Горэлектротранс». Утверждается, что администрация города пообещала рассмотреть это предложение.

Ведется ли сегодня какое-то обсуждение на эту тему в мэрии Барнаула, неизвестно. С целью уточнить этот момент ИА «Банкфакс» направило запрос.

Отметим, что о высоких рисках заражения ковидом в барнаульских автобусах говорят многие горожане. Несмотря на сообщения чиновников о том, что салоны регулярно дезинфицируют, многим поездки не кажутся безопасными. На этом сказывается всеобщая деградация общественного транспорта города, которая наблюдается в последние годы. Многие маршруты в час пик переполнены пассажирами, которые толпятся в тесных салонах и физически не могут соблюдать дистанцию. Когда люди буквально сталкиваются лицом к лицу, маски менее эффективны. Более того, масочный режим соблюдают далеко не все, особенно в жаркую погоду.