Алтайские фермеры с 11 ноября не смогут продавать «домашнее» мясо

Управление ветеринарии больше не будет выдавать на него сопроводительные документы

Фото: pexels.com

С 11 ноября в Алтайском крае управление ветеринарии перестанет выдавать сопроводительные документы на мясо скота, забитого на подворьях. Об этом стало известно на заседании межведомственной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.

  • Депутаты и предприниматели просят Томенко отложить запрет на продажу «домашнего мяса»
    Бизнес-омбудсмен запросил самую большую отсрочку

Изначально прекратить выдачу документов на «домашнее» мясо собирались с 1 октября, однако фермеры и некоторые депутаты обратились к властям с просьбой отложить эти изменения. После того, как это правило вступит в силу, продавать на рынках можно будет только мясо скота, забитого на сертифицированных бойнях, которых, по словам производителей, в крае не хватает.

Власти прислушались к просьбам и отложили изменения, однако теперь они безотлагательно вступят в силу. Без сопроводительных документов фермеры не смогут реализовать свою продукцию, а чтобы получить необходимые бумаги, нужно будет вести скот на сертифицированную бойню или перепродавать скупщикам.

По сообщению управления ветеринарии Алтайского края на территории региона более 170 предприятий осуществляет убой животных, из них 72 оказывают давальческие услуги. Они подразумевают, что частник обращается на бойню и там производят убой скотины. Оформляются все необходимые документы, и человек после этого может реализовать мясо. Такая услуга в нашем регионе обходится за одну голову от 500 до 1000 рублей.

Подробнее о том, чем запрет на продажу «домашнего мяса», по словам фермеров, может грозить Алтайскому краю — в тексте Ирины Киселевой.

 

Рост цен и мясо из-под полы. Чем Алтайскому краю грозит запрет на убой скота на подворьях