Алтайские фермеры просят Путина отменить запрет на продажу «домашнего» мяса

Они опасаются роста цен и закрытия хозяйств

Фото: pexels.com

Алтайский союз предпринимателей направил обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу запрета на продажу «домашнего» мяса. По мнению бизнесменов, ограничение серьёзно ударит по малому бизнесу, сообщает «Банкфакс».

По мнению председателя правления организации Юрия Фрица, нововведение навредит малым скотоводческим хозяйствам и взвинтит цены на мясо. При этом выгоду смогут получить только крупные производители.

Фермеры края считают, что решение основано лишь на письме замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. Оно касалось обеспечения мер безопасности в связи с африканской чумой свиней, в числе которых был запрет за подворовой забой. По мнению предпринимателей, этот документ не является нормативно-правовым актом, носит рекомендательный характер и поэтому принятое на его основе ограничение нелегитимно.

В обращении также говорится, что многие хозяйства не имеют доступа к лицензированным бойням. Иным способом ветеринарные документы на мясо они получить не могут, а поэтому прекратят свою деятельность. К тому же фермеры будут вынуждены дополнительно тратиться на перевозку скота, поэтому себестоимость мяса может увеличиться на 30-50%.

Фермеры также замечают, что новая модель усложнит оформление сопроводительной документации. Они опасаются, что управление ветеринарии не справится с новыми обязанностями.

Напомним, с 11 ноября в Алтайском крае управление ветеринарии перестанет выдавать сопроводительные документы на мясо скота, забитого на подворьях. Изначально прекратить выдачу документов на «домашнее» мясо собирались с 1 октября, однако фермеры и некоторые депутаты обратились к властям с просьбой отложить эти изменения.

Алтайские фермеры с 11 ноября не смогут продавать «домашнее» мясо