Алтайские федеральные дорожники готовятся к паводку и расчерчивают лед

В Алтайском крае проверили готовность федеральных трасс к предстоящему паводку. Задача дорожников — обеспечить безопасный и бесперебойный проезд по федеральным трассам во время весеннего половодья. Они убрал снег с земляного полотна, очистили водоотводные каналы и трубы. Подготовили запас материалов для зашиты дорог от разрушений. Это бутовый камень, щебень, песок и гравий.


Мост через реку Чумыш. Фото: ФКУ Упрдор «Алтай»

— В 2019 году прогнозы синоптиков внушают оптимизм, но готовиться всегда нужно к худшему сценарию, – уверен замначальника ФКУ Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский. — Предпринимаем все необходимые меры и держим ситуацию на постоянном контроле, независимо от прогнозов. Особое внимание — мостам.

На реках убрали лед под мостами и опорами. На контроле — река Чумыш в Тальменском районе. Толщина льда — 40-58 см. Это меньше, чем в 2018 году, но обеспечить ледоход необходимо. Сетку борозд перед мостом на льду наносят квадратами со стороной 15 метров. Общая площадь — 5400 квадратных метров. Это убережет мост от разрушений и поможет избежать ледовых заторов.

На период паводка сформировали 20 аварийных бригад из 154 человек, подготовили 118 единиц дорожной техники. За ситуацией следят круглосуточно при взаимодействии с ГИБДД и МЧС.