Алтайские депутаты жестко ответили на аргументы антипрививочников

Ограничения в виде QR-кодов не нарушают права людей, считает уполномоченный по правам человека в крае Борис Ларин

Фото: akzs.ru

На еженедельном совещании в Алтайском Заксобрании краевые парламентарии обсудили низкие темпы вакцинации и введение QR-кодов в регионе. Спикер АКЗС Александр Романенко отметил, что каждый день умирают десятки людей и вопрос стимулирования вакцинации стоит очень остро. Также участники подробно разобрали и аргументы противников вакцинирования. Они считают, что запрет на посещение ряда публичных мест нарушает их права.

  • Такими темпами не победим никогда. Спикер АКЗС призвал жителей поспешить с вакцинацией
    Уровень коллективного иммунитета в Алтайском крае пока не достиг и 40%

Краевой бизнес-омудсмен Андрей Осипов заметил, что противники вакцинации своими действиями ущемляют права остальных. «Я бы хотел заходить куда-то в людное место и быть уверенным, что я не столкнусь с больным человеком. А непривитые куда чаще болеют и распространяют инфекцию. Да, никто не отрицает, что вакцинация не дает стопроцентной защиты от заражения, но снижает эту вероятность многократно», — цитирует Осипова пресс-служба АКЗС.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей, именно из-за непривитых ситуация в экономике развивается не лучшим образом: приходится принимать меры для стимулирования вакцинации, которые оборачиваются убытками для предпринимателей. От всех ограничений в первую очередь страдает бизнес и это, в конечном счете, скажется на всех нас, резюмировал Андрей Осипов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб сравнил борьбу между теми, кто вакцинировался и теми, кто прививаться не желает, но требует свободного посещения всех публичных мест, с противостоянием курильщиков и некурящих. «Несколько лет назад мы принимали нормы, которые запретили курение в общественных местах. Это было одно из глобальных решений. Вспомните: заходишь в любое заведение и там 100 человек не курят, 10 курят, но дымом дышат все. Курили в самолетах, вокзалах, ресторанах, кафе, чуть ли не в спортзалах и церквях. В итоге сегодня мы даже не представляем, что такое может быть. Было значительное недовольство, но в результате каких-то больших проблем это не вызвало. Думаю, что и в сегодняшней ситуации нужно менять менталитет», — считает Приб.

  • Алтайский край лидирует по числу вакансий контролёров QR-кодов в России
    В регионе поиском «проверяльщиков» занимаются 14 компаний

Владимир Семенов, возглавляющий комитет АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму, а также фракцию ЛДПР в краевом парламенте, высказался за введение более жестких подходов к вакцинированию. «Мы с коллегами по партии жестко настаиваем на вакцинации. Если мы будем уговаривать антипрививочников, их мнение не изменится. Нужно действовать жестко, как те страны, которые сумели победить и переломить ситуацию, создав коллективный иммунитет через прививки», — подчеркнул Семенов.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин отметил, что в ограничении посещения ряда публичных мест для людей без документов, подтверждающих их иммунизацию, нет нарушения прав. «Это неоднократно подтверждено судами Российской Федерации, а также международными организациями. Введение принудительной вакцинации невозможно. Поэтому вводятся ограничения в виде QR-кодов, которые выступают в роли стимулятора вакцинации», — пояснил он.

Ларин добавил, что к нему часто обращаются люди, которые находят в этом нарушение своих прав. «На это есть пословица: «Ваше право курить заканчивается на кончике моего носа». Тут ситуация куда серьезнее, ковид гораздо опаснее табачного дыма», — добавил омбусмен.

Материалы по теме

  • «Мы на грани». Врач о том, почему без вакцинации на Алтае будут умирать не только от ковида
    Чем больше больных коронавирусом, тем меньше врачей для лечения рака и других заболеваний