Алтайские депутаты удаленно рассмотрели самые насущные вопросы сорвавшейся сентябрьской сессии

Депутаты АКЗС методом опросного голосования признали полномочия своих новоизбранных коллег — Максима Кочева, Артема Шамкова и Григория Бахтина, победивших на довыборах, прошедших в сентябре. Кроме того, народные избранники приняли решение еще по четырем запланированным на сентябрьскую сессию вопросам, решение которых не терпело отлагательств.

В связи с отменой сентябрьской сессии АКЗС на опросное голосование было вынесено пять безотлагательных вопросов. По трем из них было принято окончательное решение, в том числе депутаты признали полномочия Максима Кочева, Артема Шамкова и Григория Бахтина, которые победили на дополнительных выборах в Алтайское Заксобрание по трем одномандатным округам (№ 12 — Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы; №26 — часть Октябрьского района Барнаула; № 31 — часть Бийска). За проголосовал 61 депутат, воздержался только один.

Народные избранники также единогласно поддержали присвоение звания «Почетный гражданин Алтайского края» организатору женского движения в регионе Надежде Ремневой и заслуженному работнику культуры РСФСР, основателю оркестра русских народных инструментов и первой детской школы искусств в регионе Валентину Власову, а также проголосовали за предложенные кандидатуры на должность мирового судьи Алтайского края. 

По двум вопросам положительное решение было принято только в первом чтении. Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере бюджетных правоотношений» и «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края». Они направлены на поддержку муниципалитетов в бюджетной сфере и помощь семьям, имеющим право на компенсацию части стоимость школьного питания. Так, первый предполагает изменения в региональный закон, который определяет нормативы налоговых отчислений в бюджеты городов и муниципальных районов. Так, с начала 2021 года планируется, что 5 % от НДФЛ будет оставаться в городских округах, а в муниципалитетах норматив отчислений составит 45 %, то есть вырастет также на 5 %. Впрочем, как уже выяснилось, депутаты и так каждый год добавляли эти 5 % местным бюджетам, и теперь эта норма будет закреплена в законе. Второй проект предполагает ежегодную выплату в 1000 рублей для бедных семей с детьми-школьниками.

Предварительно законопроекты были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов по бюджету и налогам и по социальной политике. В пятницу документы должны рассмотреть во втором чтении. Ожидается, что на следующей неделе АКЗС проведет еще одно опросное голосование по нормативным актам, требующим оперативного рассмотрения.

Напомним, что вопросы очередной сентябрьской сессии было решено рассмотреть в формате опросного голосования после известий о том, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко оказался болен COVID-19. 19 сентября, в день города Барнаула, с ним контактировали многие чиновники и депутаты как муниципального, так и регионального уровня. Это послужило основанием для беспокойства по поводу возможного распространения коронавируса среди депутатов и сотрудников аппарата при проведении очной сессии, поэтому от нее было решено отказаться. В то же время, как стало известно немного позже, среди депутатов все же были выявлены случаи заражения.