Алтайские депутаты подготовили поправки к законопроекту о QR-кодах

Опросное голосование среди парламентариев АКЗС продлится до 13 января

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

10 января в АКЗС началось опросное голосование по пакету поправок в федеральный закон о QR-кодах ко второму чтению. Согласно сообщению на сайте пресс-службы регионального парламента, депутаты предложили свой перечень изменений.

Так, парламентарии предложили следующие поправки

  • Дополнить перечень разрешающих документов справкой о наличии медицинских противопоказаний к проведению прививки и справкой о диагностическом титре антител к коронавирусной инфекции.
  • После 1 февраля 2022 года не ограничивать возможность получения ПЦР-тестов для пропуска.;
  • Установить на федеральном уровне перечень объектов, организаций и мероприятий для посещения которых требуется предъявление QR-кода, предоставив главе региона полномочия по расширению данного перечня;
  • Определить порядок получения кода лицами, проживающими в сельской или труднодоступных местностях;
  • Установить порядок предъявления документации с использованием электронных устройств;
  • Уточнить возможность отображения сведений о результатах ПЦР-исследования на наличие новой коронавирусной инфекции на любом цифровом устройстве, а также на бумажном носителе;
  • Установить единый срок действия QR-кода для вакцинированных граждан, граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, и граждан, имеющих медицинский отвод.

Как отметил председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, часть этих предложений имеет существенные шансы быть услышанными, поскольку пересекаются с отдельными положениями постановления, которое Госдума адресовала правительству страны в рамках подготовки проекта ко второму чтению.

Напомним, что в первом чтении законопроект был одобрен депутатами Госдумы 16 декабря. Перед этим депутаты АКЗС поддержали общую концепцию закона, сопроводив при этом свой отзыв замечаниями к законопроекту. По словам Голобородько, в список попали все конструктивные предложения, озвученные общественностью, предпринимателями, медиками и другими специалистами.

Убыль населения в Алтайском крае ускорилась почти в полтора раза