Алтайская журналистка полетит к МКС в 2022 году

Анна Кикина отправится на орбиту вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным на «Союзе МС-22»

Фото: Роскосмос

В 2022 году Россия отправит к МКС два корабля «Союз» и три грузовых «Прогресса». Среди космонавтов, которые полетят на орбиту, будет Анна Кикина, которая ранее работала журналисткой на алтайском радио.

  • Фотограф из Барнаула снял прохождение по диску Юпитера спутника Ио
    Соответствующий таймлапс автор опубликовал в соцсети

Первый вылет намечается на 18 марта – на «Союзе МС-21» полетят российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. 21 сентября состоится запуск «Союза МС-22», на борту которого будет Анна Кикина, а также Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин.

Грузовые миссии запланированы на 15 февраля, 3 июня и 26 октября. К МКС в эти дни должны полететь корабли «Прогресс МС-19», «Прогресс МС-20» и «Прогресс МС-21», пишет РИА Новости.

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Училась в Новосибирской государственной академии водного транспорта, где в 2006-м получила образование инженера-гидротехника, а в 2008-м – экономиста-менеджера. До 2012 года работала на радио в компании «Радио Сибирь-Алтай» в Горно-Алтайске. В 2012 году прошла отбор на должность кандидата в космонавты-испытатели, а в 2014-м решением МВКК рекомендована к зачислению на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса.