Алтайская таможня выявила нарушения валютного законодательства на 102 млн рублей

За десять месяцев 2020 года Алтайской таможней проведено 111 контрольно-аналитических мероприятий (предпроверочный анализ) и 78 проверок соблюдения валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), выявлено нарушений валютного законодательства на сумму более 102 млн рублей.

По результатам проведенных проверочных мероприятий Алтайская таможня возбудила 217 дел об административных правонарушениях (АП), назначены административные штрафы на сумму около 818 млн рублей, в том числе по делам, возбужденным в 2019 году.

Основная доля возбужденных дел об АП связана с несоблюдением участниками ВЭД установленных порядка и сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям (192 дела об АП).

– Во избежание применения штрафных санкций участникам внешнеэкономической деятельности необходимо соблюдать установленный порядок и сроки представления форм учета и отчетности по валютным операциям, – говорит начальник отдела валютного контроля Алтайской таможни Ирина Селиванова.

Административной ответственности за нарушения норм валютного законодательства подлежат должностные лица, граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели по ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в том числе по валютному контролю, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.

Телефон доверия Алтайской таможни: (3852) 242 517.