Алтайская прокуратура проверит Instagram из-за добавления сотрудников ведомства на снимки в фотошопе

Неестественность фото можно заметить невооруженным взглядом

Этих же сотрудников можно обнаружить в аккаунте самой прокуратуры

Прокуратура Алтайского края инициировала проверку по факту публикации в соцсетях фото, созданных с помощью фотошопа, на которых сотрудники ведомства якобы возлагают цветы к мемориалу в день окончания Второй мировой войны. На деле их, очевидно, добавили на снимок с помощью фоторедактора. Об этом пресс-служба надзорного органа сообщила ТАСС после вышедшего на федеральный уровень скандала.

Ранее о постах с фейковыми фото рассказал Telegram-канал Mash Siberia. Одна из последних таких публикаций была размещена на странице алтайского отделения общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры в Instagram. В ней сообщалось, что сотрудники отделения ведомства Центрального района Барнаула вместе с ветераном надзорного органа возложили цветы к мемориалу памяти погибших советских воинов в годы Второй Мировой войны, находящемуся в городском селе Лебяжье. Акция прошла 2 сентября – в канун Дня воинской славы России и в день окончания ВМВ.

Судя по фото, ветеран прокуратуры действительно побывала у мемориала, а вот ее коллеги на снимке смотрелись неестественно из-за света и тени, контуров, цветов лиц и одежды и т.п. К тому же, поза ветерана на обоих снимках абсолютно идентична. Предполагается, что двух сотрудников ведомства могли разместить в кадре с помощью фотошопа. Помимо этого, СМИ заметили следы редактирования на других фотографиях официального аккаунта, на которых, к примеру, на лица прикрепляют медицинские маски.

При этом похожие кадры со следами сильного редактирования и коллажирования есть и на основной странице прокуратуры. 22 июня в День памяти и скорби была размещена публикация о возложении цветов у памятника «Воинам, умершим от ран в госпиталях Барнаула в годы Великой Отечественной войны» на Центральном кладбище Барнаула. На этом фото присутствуют те же сотрудники отделения ведомства в Центральном районе краевого центра, которые смотрятся в кадре чужеродно.

Информация о ретушировании снимков в Instagram алтайской прокуратуры стала резонансной и была растиражирована в других СМИ, в том числе федерального уровня. В ведомстве уже сообщили, что проведут проверку по этому поводу и найдут ответственного. «Будем проверять этот факт, страницу ведет самостоятельная региональная общественная организация ветеранов прокуратуры Алтайского края. На фото изображены действующие сотрудники прокуратуры вместе с ветераном. Будем разбираться, выяснять кто именно ведет страницу технически», — заявили в пресс-службе органа. О разбирательстве по факту публикации снимков со следами редактирования с теми же сотрудниками в аккаунте самой прокуратуры края пока остаются без комментариев.

Отметим, что на данный момент страница ветеранов алтайской прокуратуры закрыта. Чтобы ознакомиться с постами, необходимо подписаться.

Фото: Mash Siberia, страница prok_alt в Instagram