Алтайская полиция рассказала о схемах мошенников

С начала года зарегистрировано порядка 2 тыс. дистанционных мошенничеств и краж с банковских карт.

Мошенники применяют разные схемы: ваш родственник попал в беду, вам положена компенсация за Бады; под видом переводов денег на некие безопасные счета похищают сбережения граждан, незаконно оформляют на них кредиты, а так же пользуются программой подмены номеров, что позволяет им представляться банковскими работниками и сотрудниками правоохранительных органов. Заявления в полицию поступают каждый день. Наши сограждане ежедневно лишаются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Рекордной на Алтае стала сумма в 4 млн, которую перечислила ловким мошенникам 88-летня пенсионерка.

Полиция Алтайского края продолжает активные мероприятия по профилактике дистанционных мошенничеств. Начальником ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-лейтенантом полиции Андреем Подоляном поставлена задача – посетить каждое домовладение, вручить жильцам памятки и проинформировать их о способах зашиты от дистанционных мошенников. Сотрудники обязаны предупредить население, разъяснить схемы и методы, которые используют потенциальные преступники, чтобы обеспечить безопасность граждан и уберечь их накопления. Руководители структурных подразделений Главного управления посещают с беседами и лекциями крупные предприятия, торговые организации, учебные учреждения. Необходимо, чтобы каждый житель края получил памятки и рекомендации. Внимательное отношение граждан к тем рекомендациям, которые дают полицейские, позволит им не стать жертвой преступлений и не потерять свои деньги.

Жители края с пониманием относятся к действиям полиции. Сотрудники оповещают всех, но особый акцент, конечно, делают, при общении с пожилыми людьми.

Полиция снова напоминает: ни в коем случае не поддерживайте разговор с неизвестным, который по телефону представляется сотрудником безопасности банка и заявляет, что на вашем счете происходят подозрительные операции и деньги необходимо куда-то перевести для «их сохранности». Не передавайте персональных данных, номеров карт, иных сведений, касающихся ваших счетов и вкладов, а так же не называйте CVC-код – три цифры с обратной стороны банковской карты. Не совершайте никаких действий с картами у банкоматов под диктовку неизвестных.

Помните – это орудуют мошенники! Если на вашем телефоне высвечивается номер горячей линии банка или полиции, а звонящий заводит речь о кредитах или ваших вкладах – знайте, что этот номер сформирован за счет программы подмены номера. Положите трубку, сделайте ответный звонок или позвоните в полицию.

Оставить
комментарий (0)