Алтайская пенсионерка, бросившаяся в ноги Дмитрию Медведеву, рассказала о новой проблеме

Горячее водоснабжение появилось в Санниково еще в конце 2020 года, однако в квитанциях такой услуги попросту нет

Татьяна Кадукина и Дмитрий Медведев / Фото: VK Дмитрия Медведева

Жительница алтайского села Санниково Первомайского района, которая в 2019-м году бросилась в ноги на тот момент премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему с горячей водой, вновь обеспокоена. Дело в том, что горячее водоснабжение в ее доме и двух соседних дали еще в конце прошлого года, однако в квитанциях такой услуги попросту нет. Женщина не знает, сколько по итогу ей придется платить, и решила поинтересоваться об этом на краевом медиафоруме, пишет «Алтайская правда».

«28 декабря 2020 года в Санниково возобновили подачу горячей воды многоквартирным домам 60, 40/1, 40/2, однако до настоящего времени в квитанциях отсутствуют начисления за потребленную горячую воду. Это связано с тем, что не утвержден соответствующий тариф. Жители боятся подключаться к горячей воде из-за отсутствия цены на услугу. Кроме этого, из газовой котельной горячая вода подается температурой 58 градусов, пока дойдет до домов, теряет 6–8 градусов. Ванная комната и туалет не прогреваются, прохладно», — спросила Татьяна Андреевна.

  • Пенсионерка из Санниково умоляла Медведева решить проблему с горячей водой
    Глава правительства пообещал, что Виктор Томенко выслушает женщину

В Министерстве строительства региона женщине объяснили, что ремонт газовой котельной еще не завершен. По окончании отопительного сезона коммунальщики приступят к замене котлов. При этом сети горячего водоснабжения от котельной к домам уже проложили, однако горячая вода подается в трубы в рамках пусконаладочных работ. Таким образом, плата за услугу с собственников пока не берется, поскольку тариф еще не установлен.

В администрации Первомайского района также отметили, что получать начисления в квитанциях жители домов начнут после ремонта котельной и ее передачи в ведение управляющей компании. Тогда и установят тариф. Закончить модернизацию котельной планируют к началу следующего отопительного сезона. При этом собственникам не стоит опасаться высокого тарифа. Если же он им покажется таковым, жильцы всегда смогут отказаться от услуги и пользоваться водонагревателями, сообщили в администрации.

Напомним, в ноябре 2019 года премьер-министр, которым в то время был Дмитрий Медведев, приехал в Санниково с рабочим визитом и перед совещанием прогулялся по селу. Во время экскурсии местная жительница встала на колени и пожаловалась Медведеву на то, что в ее доме уже три года нет горячей воды. Премьер, в свою очередь, выслушал женщину и пообещал во всем разобраться.

  • В алтайском селе подали горячую воду, которую обещал Медведев
    В следующем году работы собираются продолжить

Вскоре выяснилось, что горячее водоснабжение в трех многоквартирных домах села действительно отстутствовало продолжительное время. Газовая котельная, обслуживающая многоэтажки, была сломана, а для ее ремонта, со слов главы Первомайского района Александра Иванова, требовалось порядка 20 млн рублей, которых в бюджете не было.

Затем сельчане обратились в суд, который потребовал в течение года обеспечить жителей горячей водой. Однако обслуживающие компании переносили сроки ремонта, ссылаясь на технические трудности. Решить проблему помогли судебные приставы. В конце декабря 2020 года жильцы получили горячую воду.