Алтайская коммунистка Мария Прусакова рассказала о политических инструментах в гонке за депутатские мандаты

3 сентября лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова пообщалась с журналистами в рамках пресс-конференции по случаю визита в регион руководителя предприятия «Совхоз им. Ленина» в Подмосковье, предпринимателя от КПРФ Павла Грудинина. Она признала, что в ходе предвыборной кампании приходится сталкиваться с разного рода политическими инструментами, которым приходится противостоять. Речь может, в том числе, идти о деятельности бывших соратников, которые решили сыграть на противоположной стороне, и о судебных разбирательствах. Павел Грудинин также отметил возросшее в последнее время число фактов, свидетельствующих о вмешательстве в избирательный процесс разного рода политтехнологий, которые могут навредить коммунистам.

На встрече Прусакова упомянула бывшего коммуниста и коллегу по фракции КПРФ в АКЗС Владимира Попова, который стал кандидатом-самовыдвиженцем по одномандатному округу № 40, где она сама пробует заполучить думский мандат. Напомним, кроме них, в предвыборной гонке по тому же округу участвуют Евгений Астаховский от «Родины», самовыдвиженец Дарья Кадкина, Ирина Шудра от ЛДПР, Сергей Струченко от «Единой России, Людмила Суслова от «Справедливой России – За правду», Владислав Вакаев от партии «Новые люди», Павел Чеснов от «Российской партии свободы и справедливости», Виктор Дворников от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Елена Курносова от «Коммунистов России» и Андрей Крылов от «Яблока». Решение экс-коммуниста Попова пойти Рубцовскому округу некоторыми наблюдателями было воспринято, как некий демарш против Прусаковой лично. Впрочем, сам Попов заверил, что никаких конфликтов и недопонимания между ним и лидером коммунистов нет.

Тот же вопрос редакция ИА «Банкфакс» задала и Марии Прусаковой. Та в ответ заявила, что у нее принципе ни с кем нет конфликтов — только дискуссии. «В политике вообще, как известно, друзей быть не может, бывают только временные союзы. Владимир Попов – бывший член нашей партии, который был из нее исключен. К сожалению, на сегодняшний день он является членом нашей фракции, в связи с тем, что закон не позволяет нам лишить его депутатского мандата. Тем не менее, на округе № 40, по которому я иду в качестве кандидата в депутаты Госдумы, у меня есть еще 11 оппонентов, и ни один из них для меня не выделяется. Они абсолютно равноценны. Это в основном выдвиженцы партий-спойлеров, с которыми я сейчас веду политическую борьбу за голоса избирателей. Действия кандидатов, выдвинутых на этом округе, — это их личное дело. С Владимиром Поповым у меня прекрасные взаимоотношения в рамках взаимодействия внутри фракции», — ответила коммунистка.

Она также оценила критику в свой адрес. «Писать можно что угодно, но при этом вирусными становятся видеоролики с моими выступлениями на сессиях АКЗС, где я в присутствии губернатора говорю то, что думаю, о развитии сел вице-спикеру парламента Сергею Серову. Это видео набрало уже больше 100 тысяч просмотров. Да думаю, и один сайт знакомств, где разместили мою фотографию с фейковой страницы, от того, что там появилось мое фото, стал только популярнее», — отметила Прусакова.

Ее точку зрения разделил и присутствующий на встрече Павел Грудинин. Он отметил, что в последние дни и в отношении Марии Прусаковой, и других кандидатов КПРФ поступило большое количество противоречивой и даже «грязной» информации, которая может порочить коммунистов в глазах избирателей. «Все эти люди действуют в рамках одной и той же тенденции, и мы с вами даже знаем, кто ими управляет», — загадочно сообщил столичный гость. Он также напомнил о попытках разных сил помешать представителям КПРФ принять участие в выборах, или оттянуть у них голоса. «О какой оппозиции мы говорим? И деньги они находят ясно откуда, и помогают им всячески. Они не могут победить честно, поэтому начинают заниматься созданием всяких спойлеров и т.п.», — заявил Грудинин.

Кроме того, в ходе общения с журналистами Прусакова высказалась о другом политическом противостоянии, которое сложилось на уровне края – между КПРФ и партией «Коммунисты России». По словам Прусаковой, КПРФ направила в суд иск с указанием на обстоятельства, которые, по мнению истца, являются допущенными «Коммунистами России» нарушениями при сборе подписей в свою поддержку на выборах в краевой парламент. «Не хотелось бы вдаваться в юридические тонкости, но при допустимых 91 подписи [с браком] у нас претензии более чем по 300. Речь не только о качестве подписей, но и серьезных нарушениях, которые у нас есть реальная возможность подтвердить», — выразила Прусакова.

По ее словам, шансы у КПРФ выиграть в суде могут быть разными, в зависимости о позиции, которую примет суд. Однако они рассчитывают доказать свою правоту. К тому же лидер алтайских коммунистов полагается на тот опыт побед в алтайских судах, который есть у КПРФ, когда фемида изначально была не на их стороне. «Надеюсь, что суд в данной ситуации не станет политическим инструментом», — заявила Прусакова.

Павел Грудинин также живо откликнулся на эту тему. Он сообщил, что указанная партия якобы действует «в интересах тех самых политических сил». Гость из Москвы признался, что и сам однажды «едва не попался», когда «Коммунисты России» в бюллетене оказались выше коммунистов.

Тем временем глава реготделения «Коммунистов России» Сергей Матасов рассказал «Толку», что из-за этого судебного процесса уже минимум неделю фактически парализована агитационная работа партии на выборах в краевое Заксобрание. Например, в состоянии неопределенности трудно заказывать агитпродукцию для продвижения партии именно на региональных выборах.

Матасов утверждает, что предпочел бы, чтобы и КПРФ, и комроссы дошли бы до дня выборов, чтобы уже избиратели сделали свой выбор. Но этот суд, по его словам, переполнил чашу терпения. И уже с другим иском выступила кандидат Елена Курносова. Претензия «Коммунистов России» связана с нарушением авторских прав и другими противоречиями законодательству в предвыборных роликах Прусаковой, объяснил Матасов. Если суд подтвердит их, то лидера алтайской КПРФ могут снять с выборов. Мария Прусакова со своей стороны заявила, что знает об иске, но оценивает его как элемент политической борьбы, в том числе со стороны власти.