Алтайская бизнесвумен через суд требует от скандального регоператора вернуть двухмиллионный долг

Индивидуальный предприниматель из Алейска Ирина Петропаловская все же обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с иском в отношении регионального оператора по сбору мусора «Спецобслуживание-Центральное». Женщина по-прежнему утверждает, что компания задолжала ей крупную сумму и требует вернуть деньги, сказано на сайте арбитража.

Согласно опубликованному определению, исковое заявление от лица Ирины Петропаловской поступило в суд 19 июня. Она указала, что ООО «Спецобслуживание-Центральное» с 1 января по 6 мая 2019 года по договору сбубподряда задолжало ей 2 513 246 рублей. Кроме того, бизнесвумен намерена получить проценты с этой суммы в размере 32 299 рублей и 20 тысяч рублей — судебных расходов. Арбитражный суд Алтайского края ее заявление принял и возбудил производство по делу. Первое судебное заседание по нему состоится 13 августа 2019 года.

Напомним, о конфликте субподрядчика из Алейска — индивидуального предпринимателя Ирины Петропавловской и регоператора ООО «Спецобслуживание-Центральное» стало известно еще в начале июня 2019 года. Ирина Петропавловская рассказала ИА «Банкфакс», что занимается вывозом ТКО в частном секторе Алейска (около 7 тысяч домовладений) с ноября 2013 года. В то же время многоквартирные дома и юридические лица в городе обслуживает ООО «Цветовод» — некогда муниципальное предприятие. Несмотря на не совсем четкое разделение труда, крупных конфликтов между двумя мусороперевозчиками не возникало, и даже переход на новую схему обращения с ТКО им якобы удалось осуществить максимально безболезненно для горожан.

Однако с приходом туда «Спецобслуживания-Центрального» у предпринимателя стали регулярно возникать проблемы: с января 2019 года компания выплатила субподрядчику едва ли четвертую часть от суммы, отраженной в актах выполненных работ, а с апреля средства и вовсе перестали поступать на счет — последний перевод на 50 тысяч рублей был произведен 19 апреля. Разумеется, для обеспечения полноценной деятельности мусороперевозчика этой суммы недостаточно. Петропавловская несколько раз пыталась убедить руководство регоператора выплатить долги, но тщетно. В результате она пожаловалась в краевой Минстрой, прося дать оценку действиям регоператора. Параллельно с этим Петропавловская обратилась и в УФАС по Алтайскому краю, заявив о нарушении антимонопольного законодательства как со стороны «Спецобслуживания-Центрального», так и других фигурантов истории, включая чиновников городской администрации. Петропавловская предполагает, что в этой ситуации мог быть осуществлен сговор.