Алтайохранкультура заставила барнаульскую гимназию убрать «вlackface» с бюста Матросова

возмутивший архитектора вид памятника

Бюст после перекраски

Барнаульскую гимназию № 42 заставили вернуть исторический вид бюсту героя Советского Союза Александра Матросова, установленного во дворе учебного заведения. По какой-то причине на протяжении последних лет его красили в черный, тогда как исторически памятник должен быть выкрашен в бронзовый цвет. Об этом «Банкфаксу» рассказали в Алтайохранкультуре.

На ситуацию с бюстом обратил внимание архитектор Александр Деринг. «Матросова сделали негром!» — возмутился он на своей странице «ВКонтакте», опубликовав фотографии. После этого в вопрос вмешалась Алтайохранкультура. Выяснилось, что бетонный бюст, входящий в реестр памятников культурного наследия регионального значения, всегда имел бронзовый цвет. Однако по неизвестным причинам в гимназии решили красить его черной краской. С какого года устоялась такая практика – история умалчивает. Самые поздние фотографии в Сети, на которых бюст выкрашен под бронзу, датированы 2015 годом.

Так или иначе, но после вмешательства властей вопрос урегулировали в рабочем порядке – памятнику вернули устоявшийся цвет. Как объяснила заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Ксения Рябцева, никаких санкций в отношении руководства учебного заведения применять не стали.

Фото: Александр Деринг