Алтайкрайстат: организации и предприниматели будут обязаны предоставлять статистическую отчётность только в электронном виде

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Теперь с 30 декабря 2020 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. 

Фото: pixabay.com

Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.

Переход на сбор информации в электронном виде является важным шагом на пути к упрощению работы с респондентами и повышению качества данных. Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.

Условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством веб-сбора или через спецоператоров связи приведены на сайте Алтайкрайстата.

Большинство респондентов владеет необходимым опытом предоставления отчетности в XML-формате. По итогам 2020 года доля крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций, предоставлявших статистическую отчетность в Алтайкрайстат в электронном виде, составила более 90%.

При возникновении вопросов по предоставлению статистической отчетности в электронном виде Алтайкрайстат всегда готов проконсультировать респондентов и помочь им, обратиться можно в службу технической поддержки электронного сбора Алтайкрайстата по телефону: 8 (3852) 200-570.