Алтай продолжает трясти: зафиксированы новые подземные толчки

Сегодня ранним утром в Горном Алтае произошли сразу два землетрясения. Одно магнитудой 2.5 случилось в 4:42 Улаганском районе, другое магнитудой 3.7 в 5:05 в Онгудайском районе. Оба сейсмических события находились в нескольких километрах от села Чибит.

Напомним, первое землетрясение, после которого идет цепочка афтершоков и новых толчков, произошло 13 сентября. Тогда магнитуда составляла 5.3. В Горном Алтае в тот день почувствовали колебания в домах: раскачивалась мебель, у некоторых потрескались стены и кафель. Специалисты проводили обследование зданий, были отменены занятия в школе. Колебания ощутили и жители Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Впоследствии новые толчки сейсмоприборы неоднократно фиксировали в период с 13 по 24 сентября. Все они происходили в Онгудайском и Улаганском районах.

Директор Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Александр Еманов пояснил «Алтапресс», что сейсмическая активность на Алтае смешается: район Чуйского хребта «затихает», а Айгулакский хребет начинает «работать». Но не стоит сравнивать нынешние землетрясения с событиями 2003 года. «Нужно понимать, что магнитуды 7.3 и 5.3 — это очень большая разница», — пояснил Еманов. Он также добавил, что «Алтай — сейсмоактивен, а значит жители региона и соседних субъектов будут сталкиваться с тем, что периодически эту территорию будет «трясти».