Алтай и Барнаул накрыл ураганный ветер

Алтай и Барнаул накрыл ураганный ветер

Синоптики Алтайского края ещё накануне сообщили, что ночью и днем 24 марта жителям региона стоит быть готовым к сильнейшему усилению ветра. Местами его порывы будут достигать 32 м/с, что уже близко к разрушительному урагану. В связи с этим в крае объявлено штормовое предупреждение.

По данным Алтайского ЦГМС, ночью 24 марта на большей части территории региона  предполагаются местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. На дорогах сильная гололедица при температуре воздуха -1..-6°С. При этом будет дуть восточный ветер с переходом на юго-западный, местами его порывы достигнут 17 м/с, по югу — до 25 м/с.

К утру ситуация еще более усугубится. Температура воздуха поднимется до +3…+8°С, но с похолоданием в течение дня. Метели с дождем сохранятся еще на несколько суток. При этом днем 24 марта ветер усилится до 13-18 м/с, местами его порывы достигнут 23 м/с, по югу и востоку – до 27-32 м/с. Отметим, что по шкале Бофорта этим значениям соответствует жестокий шторм, который на суше несет большие разрушения на значительном пространстве и наблюдается очень редко.

В связи с этим в ГУ МЧС России по Алтайскому краю предупредили, что при усилении ветра, возможно отключение электроэнергии. Жителям региона стоит к этому подготовиться и предусмотреть автономное освещение (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку. При сильном ветре спасатели советуют переждать непогоду в капитальном строении.

Находясь дома, следует закрыть окна, на улице нужно обходить рекламные щиты, не укрываться под деревьями. «Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии — оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций», — подчеркнули в МЧС.

Водителям также напомнили, что в сильную метель и ветер стоит воздержаться от прогулок и дальних поездок. «Не надейтесь на удачу, или водительское мастерство, в условиях непогоды риск попасть в ДТП очень велик. Если от поездки не удалось отказаться, будьте крайне осторожны на дороге, особенно в гололед, соблюдайте скоростной режим и дистанцию», — заключили спасатели.