Алтайскому госуниверситету повторно не удалось убедить суд в «аморальности» бывшего замдекана юрфака

Коллегия Алтайского краевого суда 15 мая отказалась удовлетворить апелляцию АлтГУ, представители которого намеревались оспорить восстановление в трудовых правах педагога юрфака Юлии Еременко. Классический вуз не согласился с решением суда, который в феврале встал на сторону преподавателя, признав увольнение незаконным и назначив денежную компенсацию. Несмотря на просьбы судей сама Юлия Еременко так и не появилась в процессе.

Адвокат госуниверситета Людмила Кузьменко предоставила документы, которые, с точки зрения ее доверителей опровергали воспитательный мотив пребывания педагога на развлекательных мероприятиях со студентами после восьми часов вечера, в том числе на университетской базе «Красилово» в мае 2016 года. Юридически значимым фактом юрист попыталась представить и то, что на мероприятии следить за порядком был рекрутирован представитель «Лиги студентов». «Приказом ректора регламентировались только те мероприятия, которые проходили на Социалистическом проспекте (место размещения корпуса юрфака АлтГУ — прим. ред. «Банкфакс»). Все остальное — это увеселительные мероприятия», — отметила она. Однако защитник Юлии Еременко парировал, что организация культурно-массовых мероприятий входит в обязанности как замдекана, так и старшего преподавателя. Более того, декан юрфака Наталья Карлова документально подтвердила, что лично отправила Еременко на посвящение студентов на базу «Красилово», чтобы следить за порядком. Кроме того, сама база является структурным подразделением вуза, то есть педагог находилась на территории работодателя. Прокурор поддержал позицию экс-замдекана, усмотрев нарушения и в самой процедуре ее увольнения. Например, нигде не фигурирует объяснительная Юлии Ермоленко о ее «аморальном» поведении. Также прокурор отметил, что работодатель так и не смог конкретизировать обстоятельства нарушения, поэтому их сложно с достоверностью оценить. 

Напомним, в конце ноября 2017 года Юлия Еременко была уволена в связи с показаниями ряда студентов, которые рассказывали про танцы на столе в ее исполнении, купание и погрузку преподавателя в машину на базе «Красилово» в мае 2016 года, а также курение кальяна в клубе Darks в 2015 году и ряд схожих эпизодов досуга. Однако показания свидетелей обеих сторон сильно расходились. Так, учащиеся, которые непосредственно подвозили педагога на базу «Красилово», не подтвердили слова своих товарищей.

2 февраля суд признал приказ об увольнении Юлии Еременко незаконным и решил восстановить ее на работе в должности старшего преподавателя кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса АлтГУ с 30 ноября 2017 года. Кроме того, вуз должен компенсировать ей потерю зарплаты за вынужденный прогул в размере 129 644 рубля 60 копеек и выплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В апелляции АлтГУ настаивал, что суд неверно применил нормы процессуального и материального права. Представители вуза ссылались на то, что требования, предъявляемые законодательством к педагогу, связаны не только с его профессиональными качествами, но и с моральным обликом. Интересно, что на аудиозаписи с заседания факультетского Ученого совета после решения суда первой инстанции (запись от 15 февраля 2018 года есть в распоряжении ИА «Банкфакс») четко прослеживается позиция противоборстующей стороны.  Завкафедрой уголовного процесса и криминалистики Сергей Давыдов отметил, что у комиссии сформировалось объективное устойчивое мнение о том, что имели место аморальные проступки со стороны Еременко. «Другое дело, как это трактовалось. Насколько я помню, в решении суда не зафиксировано, что события не было. Но это все, знаете, судебные дела. Я могу сказать, что два студента были привлечены с большой вероятностью заинтересованными лицами, которые склонили их к даче ложных показаний в суде», — доложил г-н Давыдов, получив благодарность за проделанную работу от и. о. декана юрфака Антона Васильева. «Какие бы решения не принимали в судебных инстанциях, я для себя уже определился. Думаю, что и вы тоже. Мы эту правду знаем и правда эта очень неприятная. Те, публикации СМИ, которые порочат нас всех вместе… Я не припомню такого за всю историю факультета, чтобы кто-то допустил такие шаги во вне. Мы всегда находили способ урегулировать конфликт внутри. В той ситуации, в которой я пребываю по своей должности, я призываю вас, коллеги, консолидироваться. Мы не враги друг другу. Хотелось бы обратить внимание на одну деталь: возможно, эти отношения со студентами — симптом времени. Мы видимо, что сегодня молодежь совершенно по-другому понимает этические нормы. Мы видим, что представители актива не ставят нас с вами на тот уровень, который когда-то был у преподавателя высшей школы. Эти люди готовы дерзить, лжесвидетельствовать на суде. Они не соответствуют высокому статусу юриста. Нам предстоит в ближайшее время серьезно заниматься воспитательной работой. Причин, по которым обесценивается наш авторитет, много, но в том числе и по результатам той работы, которую вел деканат — Юлия Юрьевна (Еременко — прим. ред. ИА «Банкфакс») и Наталья Владимировна (Карлова — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Ведь наш актив почувствовал полную безнаказанность. Они совершенно потеряли субординацию в отношениях с преподавателями. Студент должен понимать, что перед ним педагог, образец моральной чистоты и кристальности. Мы будем находить пути прекращения статуса декана. Другого пути работы я не вижу. Они бросали тень не только на вуз, но и на губернатора края. А зачем это нужно этому человеку? Как мы будем смотреть в глаза руководителям региона, приглашая их на мероприятия в университет? Это ведь ведет к разрыву нормальных контактов с судебной, правоохранительной системой, исполнительной властью в Алтайском крае», — ярко представил свою позицию г-н Васильев.

Не менее красноречивым был и профессор Виталий Сорокин: «Я благодарен комиссии, что она установила, кто развязывал эти конфликты. Но разве конфликты являются причиной того, что студент Субачев поднимается в судебном процессе и рассказывает, что замдекана танцевала на столе на базе «Красилово»? Это зависело от конфликтов или это сущностная характеристика людей, которые используют любую ситуацию, чтобы проявиться и самореализоваться в том направлении, на которое они заточены? Человек, осуществляющий педагогические полномочия, танцует на столе. Субачев говорит: «Я не хотел, чтобы она приезжала. Я ей звонил. Я знал, чем это закончится. Она все время пьет. Юлия Юрьевна, не приезжайте». Ждал ее на берегу, чтобы она не утонула нетрезвая.  Это я сказал только про Еременко, хорошо, что сегодня мы не слышим по второму фигуранту. Не при женщинах, не при молодых это все рассказывать…»

Как стало известно ИА «Банкфакс» после проигранных судов команда Сергея Землюкова намеревается попросту расформировать юридический факультет, преобразовав его в Институт государства и права. Процесс оформления документов якобы был запущен 10 мая. В ходе «реформы» должность декана сокращается, а во главе новоиспеченного института становится директор – человек уже не избираемый Ученым советом, а единолично назначаемый ректором. Как бы там ни было решение суда по делу Юлии Еременко вполне может стать основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) ректора вуза. Скорее всего, г-жа Еременко подготовит соответствующее заявление в трудинспекцию.