Алтайского оппозиционера Сергея Михайлова посадили на 19 суток за долги государству

Мировой судья Марина Сапунова назначила учредителю газеты «Листок», алтайскому оппозиционеру Сергею Михайлову наказание в виде административного ареста сроком в общей сложности на 19 суток в связи с уклонением от уплаты двух административных штрафов. Как и сообщали источники ИА «Банкфакс», один из них связан с «нарушением порядка изготовления и распространения средств массовой информации», а второй – с непредставлением в срок финансового отчета в избирательную комиссию, сообщают «Новости Горного Алтая».

По обоим делам Сергея Михайлова, насколько можно судить по материалам на сайте суда, в прошлом году штрафовали на 2 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно, однако в установленный законом срок штрафы он не оплатил, поскольку, якобы, его должным образом о них не уведомили. В связи с этим издателя вновь привлекли к административной ответственности, теперь уже за невыплату штрафов. Однако у суда возникли сложности с рассмотрением дела, поскольку г-н Михайлов находился в Москве и, судя по всему, являться на заседания не планировал. Как сообщили источники ИА «Банкфакс», он написал хвастливый пост о том, что в Москве алтайское правосудие его не достанет.

В этой ситуации судья вынесла постановление о принудительном приводе оппозиционера. Накануне судебные приставы задержали его в одной из московских гостиниц и доставили в Горно-Алтайск. В итоге по делу о публикации беседы главы Республики Алтай Александра Бердникова с Андреем Адариным, которая была недостаточным образом отредактирована и в которой обнаружились нецензурные слова, Сергею Михайлову назначили наказание в виде ареста сроком на семь суток, а по делу о нарушении избирательного законодательства – еще на 12 суток. Помимо этого, ему предстоит выплатить штрафы, в общей сложности, насколько можно судить, около 50 тысяч рублей.

Отметим, что сам Сергей Михайлов считает, что решение о принудительном доставлении его в суд и последующее решение связано с его конфликтом с республиканскими властями. «Губернатор через некоторое время публично извинился, в блоге опубликовал извинения, но решил, я так понимаю, отомстить, потому что Роскомнадзор в отношении меня как журналиста и учредителя газеты «Листок» составил два протокола о том, что мы недостаточно хорошо замаскировали матерные слова», — приводит «Эхо Москвы» его слова.

Ранее он также сообщил «Эху Москвы», что был крайне удивлен задержанию в Москве. «Сначала они ходили ко мне домой в Горно-Алтайске. Но сегодня я был очень удивлен, когда ко мне в гостиничный номер зашли сотрудники московской службы судебных приставов и сообщили о том, что я задержан по постановлению судьи», — рассказал журналист.