Алтайским зернопереработчикам предоставят льготные кредиты общим объемом около 2 млрд рублей

Алтайские зернопереработчики смогут получить льготные кредиты на закупку зерна. Общий объем кредитования составит около 2 млрд рублей, сообщает краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Вопрос о выделении льготных краткосрочных кредитов алтайским предприятиям на закупку зерна для промышленной переработки обсудили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и губернатор Александр Карлин.

Предоставление кредита позволит в ближайшее время единовременно снять с регионального рынка дополнительно около 250 тыс. тонн зерна.

Сейчас предприятия региона прорабатывают с банками вопросы получения льготных кредитов. Предполагаемая ставка будет не более 5% годовых.

Добавим, министерство сельского хозяйства России также намерено оказать возобновить льготное кредитование для переработчиков зерна из регионов Сибири и Нечерноземья.

Напомним, средняя цена за тонну пшеницы в Алтайском крае в декабре 2017 года составила 6 667 рублей. По данным Алтайкрайстата, это почти на 33% меньше, чем в декабре 2016 года.

Аграрии Алтайского края в начале года рассказали «ПОЛИТСИБРУ» о том, что они продолжают продавать зерно в убыток. Глава крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александр Гуков рассказал, что в Казахстан зерно сейчас можно продать за 5,3 тыс. рублей за тонну. При этом себестоимость составляет 6 тыс., и аграрии вынуждены продавать урожай в убыток.

«Кому-то кредиты гасить, у кого-то безвыходное положение. А так я всегда советую половину продавать, половину на хранение», — говорит Гуков.