Алтайским депутатам дадут право включиться в разработку госпрограмм

Достичь этого предполагается посредством внесения изменений в краевой закон «О парламентском контроле»

Фото: altai-ter.er.ru

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания получат право участвовать в разработке государственных программ, заявил спикер регионального парламента и лидер алтайских единороссов Александр Романенко.

Таким образом, народные избранники смогут принимать непосредственное участие в принятии госпрограмм. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О парламентском контроле в Алтайском крае».

«Мы совместно с Виктором Петровичем Томенко приняли решение, чтобы процесс разработки и утверждения государственных программ был более эффективным, более продуманным», — отметил спикер краевого представительного органа.

Механизм вовлеченности народных избранников в этот процесс будет таким. Когда соответствующее подразделение исполнительной власти готовит программу, оно будет направлять его для дачи заключения в профильный комитет АКЗС.

Когда заключение будет получено, оно будет направляться на утверждение главе региона.

«То есть две ветви власти, исполнительная и законодательная, будут совместно принимать решения в очень важном вопросе – принятии государственной программы», — указывает Романенко.

Он также уточнил, что документы по госпрограммам будут поступать одновременно и в Счетную палату региона для оценки бюджетных возможностей и эффективности бюджетных расходов.

«Специалисты Счетной палаты, я думаю, нам в этом только помогут»,- уверен спикер АКЗС.

Ранее же вопрос относительно принятия краевых государственных программ не был до конца урегулирован.