Алтайский ученый получит полмиллиона рублей за работу со сравнением нынешней Германии с Третьим Рейхом

Исследование, призванное выявить аналогии в методах пропаганды немецкого государства разных периодов, принесло победу старшему преподавателю кафедры востоковедения истфака АлтГУ Сергею Шерстюкову в конкурсе научных работ молодых ученых. Как сообщает пресс-служба университета, он в том числе нашел сходство в средствах, применявшихся Третьим Рейхом и используемых современной ФРГ.

Ученый в своем проекте «Немецкая пропаганда на Ближнем Востоке: от Германской империи к Третьему рейху» рассматривает информационное воздействие Германии разных исторических периодов на исламские страны. Как заявляет автор, основная цель работы — изучить методы немецких политиков, к которым те прибегали, чтобы вытеснить с упомянутых территорий влияние других государств — в первую очередь Франции и Великобритании, особенно накануне двух Мировых войн. Тогда Германия рассматривала Ближний Восток как один из ключевых регионов для утверждения своего мирового господства, учитывая значимость этой территории с географической и экономической точек зрения.

Как утверждает ученый, в те годы использовались приемы и механизмы, аналогии с которыми прослеживаются и в современной пропаганде. «Немецкая пропаганда пыталась себя представить защитником ислама, помощником и освободителем мусульман, называя одним из ключевых врагов евреев и заявляя в то время о еврейской опасности. В определенном контексте эти образы существуют и сегодня, здесь можно провести некие параллели с современным миром и западной пропагандой», — утверждает исследователь.

Сюда же он отнес и эксплуатируемый Германией того времени тезис: «Коммунизм и большевизм – это враг исламского мира, который придет и поработит его, уничтожая мечети и превращая мусульман в рабов». Кроме того, ученого заинтересовала и пропагандистская деятельность Германии на территории Российской Империи и СССР, где, по его словам, формировались антигосударственные настроения. «Германия в информационной войне периода Первой мировой войны делала ставку и на дестабилизацию обстановки на территории Российской Империи в регионах с мусульманским населением. На организацию волнений и подготовку восстаний в этих регионах были затрачены большие финансовые средства. Та же схема применялась и Третьим рейхом в отношении Советского Союза. Так, например, немецкие лагеря для военнопленных мусульман, как впрочем, и граждан СССР других национальностей, стали своего рода лабораториями по формированию националистических движений, националистских групп, проводивших впоследствии подрывную деятельность на территории Советского Союза», – приводится на сайте АлтГУ мнение ученого, проводящего параллель с современностью.

На это исследование Российский фонд фундаментальных исследований выделил Сергею Шерстюкову в 2018 году 500 тысяч рублей. За время работы молодой ученый планирует написать несколько научных статей, подведя итог всему исследованию монографией.