Алтайский сноубордист Андрей Соболев выступит на Олимпиаде 24 февраля

Соревнования должны были пройти 22 февраля, но их отменили из-за сильного ветра

Андрей СоболевФото: Олег УКЛАДОВ

Сегодня, 22 февраля, алтайский сноубордист Андрей Соболев должен был выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане, однако отборочный этап перенесли.

Старт квалификации в параллельном гигантском слаломе у мужчин должен был начаться в 10 часов по барнаульскому времени, однако накануне из-за сильного ветра организаторы приняли решение перенести соревнования на 24 февраля. Финал также состоится в этот день.

Настрой боевой

Для Андрея Соболева это уже вторая Олимпиада. Четыре года назад он выступал в Сочи, но, увы, остался без медалей, хотя неудачным его старт назвать тоже нельзя. С тех пор многое изменилось, да и лидеры сборной страны поменялись. Теперь уже и двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд далеко не на ведущих позициях, впрочем, Игры — это всегда лотерея.

— С Андреем разговаривали на днях. Он как раз ехал с тренировки, — рассказывает тренер спортсмена Андрей Пепеляев. — Погода, говорит, жаркая, но настрой отличный, на позитиве. Так что он готов. Конечно, нам, сибирякам, без разницы, в какую погоду соревноваться, но в идеале хотелось бы -10…-15 — это для нас уже комфортная среда. Вот минус 5 точно не хочется. Жарко, пластик на ботинках мягче становится. Ощущения при езде совершенно другие, да и склон может разбиться, появятся ямы…

Кстати, тот самый склон, на котором сноубордистам придется выступать, можно было опробовать еще в прошлом году, но тогда Соболев получил травму, поэтому смог только приехать и в прямом смысле слова посмотреть на него снизу вверх. Перед самой Олимпиадой Андрей тренировался в Красноярске, где была похожая трасса. Возможно, это как-то поможет. Олимпийскую трассу он тоже испытал.

— В команде у ребят хорошая обстановка, а вот соперники его боятся и уважают, ведь в этом сезоне именно Андрей лидер сборной, — продолжает Пепеляев. — Кстати, там же на Олимпиаде и сестра Наталья. Так что будут поддерживать друг друга.

Наши в Корее

В Пхенчхане находится целая делегация из БарнаулаФото: из личного архива героя(ев) публикации

Кстати, в Пхенчхане находится целая делегация из Барнаула — это воспитанники спортивной школы «Горные лыжи», а также тренеры. Корейские коллеги специально пригласили их на Олимпиаду. Пока что ребят возят по объектам и показывают всю инфраструктуру.

— Погода в городе теплая. Сейчас гуляем по улицам Пхенчхана. По ощущениям здесь +6…+8, — рассказывает Сергей Кизилов, президент Алтайской краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда. — Вот с Андреем Соболевым, к сожалению, здесь нам встретиться пока не удалось. Дело в том, что принимающая сторона возит нас по составленному ими расписанию, и мы не можем их попросить свозить нас куда-то. Так что даже на тренировке его не видели. Поговорить тоже не получилось, так как у спортсменов сейчас отключены телефоны, и они практически ни с кем не общаются.

Наши «делегаты» побывали на бобслее, керлинге, также заглянули в Русский дом.

— Кто-то еще перед Олимпиадой говорил, что не будет в этом году Русского дома. Неправда! Он есть! — говорит Сергей Иванович. — Мы там были, смотрели хоккейный матч Россия — США. Кстати, и американцы там были. Вполне достойно себя вели, мы фотографировались с ними. Мирные ребята. Еще мы побывали на некоторых олимпийских объектах, погуляли по олимпийской деревне.

К сожалению, попасть хотя бы на квалификацию параллельного гигантского слалома у барнаульцев не получится. 22 февраля они вылетают домой. Так что следить за гонкой Соболева земляки будут дома.

— Среди учащихся школы, конечно же, есть ребята, которые хотят посмотреть выступление Андрея, поболеть за него, ведь не так часто наши спортсмены участвуют в Олимпиаде, тем более в свете последних событий, — говорят в спортшколе «Горные лыжи».