Алтайский противотуберкулезный диспансер готовится к росту смертности



Прогнозируют увеличение числа умерших от туберкулеза

pixabay.com

Барнаул, 26 ноября — АиФ-Алтай.

Транспортировку 350 умерших планируют осуществить в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере в 2019 году. Это на 150 тел больше, чем в текущем. Информация появилась на сайте госзакупок.

Политсибру решил выяснить, как вывели такую цифру. В связи с этим интересным является постановление по развитию здравоохранения до 2020 г., в частности пункт об уменьшении смертности и увеличении рождаемости.

Так, по данным Известия, в 2017 году в большинстве регионов России смертность от туберкулеза снизилась на 17,3% по сравнению с 2016 годом. При этом в Алтайском крае количество летальных исходов, наоборот, увеличилось. Региональный Минздрав приводит другие данные: смертность от туберкулеза снизилась на 16% — в крае умерло 420 человек. Поскольку в крае очень много сделано для профилактики туберкулеза, в частности, появились новые медцентры, показатель должен продолжать уменьшаться.

Вот только в текущем году противотуберкулезный диспансер искал подрядчика для транспортировки 200 тел, а в следующем уже 350. Получается, что смертность от туберкулеза снижается в регионе, но не в диспансере. Политсибру предполагает, что учреждение намерено принимать умерших от туберкулеза со всего края, а затем транспортировать в морг. Но это лишь предположения.