Алтайский парламентарий объяснил избирательный подход прокуратуры к «декларационному кризису»

Зампред комитета по местному самоуправлению Алтайского Заксобрания Иван Мордовин объяснил подходы прокуратуры к алтайским депутатам, в чьих декларациях о доходах обнаружились ошибки. По его словам, лишение мандата неизбежно лишь в том случае, если народный избранник вовсе не сдал декларацию. В иных случаях дело может даже не дойти до суда.

В ходе интернет-конференции парламентарий уточнил, что главным критерием, на который обращают внимание в прокуратуре, остается то, отказался ли депутат отражать свои доходы в целом или же допустил ошибку при заполнении бумаг. «Где-то идут судебные разбирательства, где-то все решается представительным органом, где-то депутаты, не желающие предоставлять сведения о доходах, по собственной инициативе слагают с себя депутатские полномочия. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не предоставление сведений о доходах влечет досрочное прекращение полномочий лиц, замещающих муниципальные должности. Если представленные лицом сведения недостоверны, то позиция прокуратуры, как нам видится, зависит от количественных характеристик. Если ошибки незначительны, вопрос на уровень судебного разбирательства не выносится», — объяснил Мордовин.

Это же объясняет и колебания представителя прокурора на последнем судебном заседании по иску надзорного ведомства к барнаульской гордуме. Тогда ответчик предоставил решение представительного органа о признании утратившими силу двух пунктов из документа, которым депутаты в конце прошлого года отреагировали на первые претензии надзорного ведомства. Тем самым гордума, как выяснилось, во внесудебном порядке удовлетворила претензии прокуратуры. Учитывая, что формально огрехи местных депутатов в документах нельзя подвести под их отказ декларировать доходы, прокуратура вполне может обойтись куда более мягкими мерами в отношении «штрафников».

Впрочем, судя по ответу Мордовина, это не ограничивает правоохранителей в максимально возможных санкциях. Нельзя исключать, в ситуация в разных муниципалитетах будет развиваться по разным сценариям при сопоставимых нарушениях. Так, инсайдеры ИА «Банкфакс» не исключают, что в Рубцовске прокуратура может начать действовать максимально жестко, чтобы добиться сложения полномочий со стороны 16 «скрытных» депутатов. Тем самым ведомство может разрешить комплекс противоречий депутатского корпуса с городской администрацией и лично главой города Дмитрием Фельдманом.

Напомним, что в Барнауле прокуратура через суд добивается отставки 14 депутатов городской Думы. Они также «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. Аналогичное разбирательство проходит в Бийском городском суде по претензиям прокуратуры к Гордуме. Параллельно с этим стало известно, что 11 из 22 депутатов Новоалтайского городского Собрания оказались в числе народных избранников, которые также допустили ошибки при составлении деклараций о доходах за 2017 год. Однако тут прокуратура не стала формулировать свои претензии в судебном иске, дав депутатам возможность объясниться. В результате народным избранникам якобы удалось доказать надзорному ведомству, что несоответствия в сведениях о доходах за 2017 год были незначительными.

Последним в декларационном скандале «засветился» Рубцовск. Там под «каток» надзорного ведомства попало 16 мундепов из 28. По словам председателя горсовета Василия Курганского, речь идет в основном о пустяковых ошибках — нулевых счетах, неверно оформленных сделках купли продажи и т. д. Однако он не исключает, что дело может принять действительно скверный оборот при определенном упорстве со стороны прокуратуры.