Алтайский музей Шукшина пострадал от паводковых вод

Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках Бийского района пострадал от паводковых вод. На территорию основного здания вода зашла 23 марта. 

Как сообщается в управлении по культуре и архивному делу Алтайского края, подтопило цокольный этаж здания музея и гараж. Чтобы вода не пошла дальше, были сделаны насыпи из щебня, укреплены входные двери, а также обеспечена дополнительная изоляция дверей архива и склада.

«Из помещений эвакуировали фондовые коллекции, мебель, бытовую и садово-парковую технику. Специалисты круглосуточно откачивали воду из сливной и выгребной ям (более 200 машин). Из музея ее убирали с помощью мотопомп и насосов», — сообщает ведомство.

В итоге вода ушла из музея 27 марта. От паводка пострадали фундамент и отмостка здания музея, помещения цокольного этажа. До сих пор сохраняется угроза дальнейшего подтопления, однако отмечено, что ситуация находится под контролем. Сейчас музей работает в штатном режиме и принимает посетителей.

Что касается Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова в Змеиногорске, о котором сообщалось ранее, то, когда пришла большая вода, экспонаты подняли на недосягаемую для нее высоту, а затем проверили на наличие повреждений. Когда вода отступила, помещение просушили тепловой пушкой, откачали воду из канализационных люков и цокольного этажа. От паводка пострадали только отмостка здания и подиумы под экспонаты. Музей так же работает в обычном режиме.

Добавлено, что 28 марта стало известно о подтоплении котельной и здания Дома культуры в селе Красный Яр Советского района. Там уже откачивают воду, все имеющееся в распоряжении ДК оборудование подняли на безопасный уровень.

Фото: shukshin-museum.ru.