Алтайский муниципалитет после свержения «красного» главы «усыновили» дважды за полгода

21 марта депутаты Степноозерского поселкового совета Благовещенского района избрали нового руководителя спустя менее полугода после предыдущего голосования. Как рассказали ИА «Банкфакс» местные жители, глава поселка Виктор Головешкин покинул свой пост по собственному желанию.

Представители поселковой администрации в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» данную информацию подтвердили. Они пояснили, что 21 марта депутатам поссовета пришлось провести внеочередную сессию, на которой было рассмотрено два вопроса — снятие полномочий с прежнего главы и избрание нового. В результате народные избранники единогласно приняли отставку г-на Головешкина, а также выбрали нового главу. Им стал депутат Сергей Володин, избранный по многомандатному округу № 2. К руководству поселком он приступил 22 марта.

Между тем для жителей Степного Озера такая перетасовка кадров стала местечковой сенсацией, поскольку выборы прежнего главы состоялись только осенью прошлого года. Это стало возможным после скандального «свержения» с поста коммуниста Игоря Демьянова, который оказался фигурантом уголовного дела. В поселке поговаривают, что единоросс Головешкин в последнее время стал чувствовать себя неважно, поэтому якобы и принял решение сложить полномочия по состоянию здоровья. После этого депутаты решили выдвинуть в главы более молодого коллегу — Сергея Володина, который, по словам жителей поселка, был не слишком рад открывающимся перспективам.

Собеседники агентства уверяют, что до избрания главой поссовета он занимал высокую должность на предприятии ОАО «Кучуксульфат». Кроме того, ему прочили еще более значительное повышение на комбинате в ближайшие два года, однако политическая ситуация в поселке якобы сложилась таким образом, что он не смог отказаться от возможности «порулить» депутатским корпусом.

Сами степноозерцы пока реагируют на новость настороженно. Они не уверены, что сменяющие друг друга единороссы смогут решить назревшие в муниципалитете проблемы. По мнению многих сельчан, Виктор Головешкин за короткий период своего руководства только усугубил ситуацию с благоустройством — снег из поселка зимой практически не вывозили, дороги не посыпали песком, — это приходилось делать самим степноозерцам. Кроме того, жители остались возмущены организацией массовых гуляний на праздники. Так, «проститься с зимой» у сельчан пока так и не получилось, мероприятие уже несколько раз переносили. «Судя по всему, будем прощаться с Масленницей на Пасху. Все не как у людей», — жалуются местные жители. Последней же каплей недовольства к новому-старому главе стал его приказ снести «масленичный» столб, на котором подвешивали подарки для смельчаков, желающих забраться на опору. «Больше разговоров было, и одно сделаем, и другое, а в итоге последнее поразрушил и ушел в отставку. Еще Демьянова обсуждали — такой, он сякой, — как бы там ни было каждый день в 7:00 снег на улицах убирали, а не зарастали сугробами», — резюмировали сельчане.

Напомним, в начале июня 2017 года жители улицы Мамонтова в поселке Степное Озеро стали свидетелями задержания главы поселкового совета Игоря Демьянова. Степноозерцы тогда рассказывали, что управленца вывели из здания администрации сотрудники СОБР в масках, а позже следователи опечатали его документацию и бухгалтерию. В СУ СКР по Алтайскому краю тогда заявили, что в отношении главы Степноозерского поссовета возбудили дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По уголовному делу проводился необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления.