Алтайский минздрав прокомментировал перебои в поставке жизненно необходимого препарата

В министерстве здравоохранения Алтайского края прокомментировали ситуацию с нехваткой жизненно важного препарата – эритропоэтина в аптеках Барнаула. Там утверждают, что лекарство заказали в декабре прошлого года в соответствии с заявленными потребностями. Однако больные продолжают жаловаться на его отсутствие.

«В декабре 2017 года эритропоэтины были закуплены для обеспечения пациентов в январе-марте текущего года, следующий аукцион состоится 22.03.2018 года», — сообщили в крайздраве на запрос «ПОЛИТСИБРУ». 

Какое именно количество препарата было закуплено — в минздраве умолчали. Не уточнили и то, прибыла ли в Алтайский край заказанная партия. Но в ведомстве указали, что «закупка эритропоэтинов осуществляется в соответствии с заявленными потребностями медицинских организаций края».

Отмечено, что если пациент не обнаружит в аптеке эритропоэтина, то препарат ему должны перераспределить из другой аптечной организации края, либо отгрузить из резерва со склада уполномоченной фармацевтической организации. В ведомстве заметили, что рецепты обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптеку.

Кстати, хронически больным, проходящим длительное курсовое лечение, могут выписывать рецепт на лекарства на три месяца. Именно такой рецепт выписали в начале января одной из пациенток Галине Лыновой, диагноз которой — нефропатия сложного генеза. Женщина обратилась в редакцию «ПОЛИТСИБРУ» с проблемой недостатка лекарства. 

Читайте также: Лекарство есть, но не для всех: В Барнауле жалуются на перебои в поставке жизненно необходимого препарата

Эритропоэтин, сообщила женщина, пациентке не выдают с тех пор, как она получила его в последний раз. По ее словам, это было 1 декабря 2017 года. Работники аптеки сообщили, что пока лекарства нет, и ждать его придется как минимум до апреля. При этом точных дат поставок не назвали.

Таким образом, даже если препарат имеется в Алтайском крае, то льготники не могут его получить, возможно, из-за сбоев в организационной составляющей минздрава региона.

Справка

По состоянию на 14 марта 2018 года, в регистре региональных и федеральных льготополучателей, регистре пациентов, нуждающихся в терапии эритропоэтинами, значилось 649 пациентов.

Добавим, что эритропоэтины входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и в перечень для обеспечения федеральных льготников. Ежегодно потребность в них растет в связи с повышением доступности и качества оказания услуг по гемодиализу. По состоянию на 1 марта 2018 года в Алтайском крае заместительную почечную терапию методом хронического гемодиализа получали 586 пациентов. При этом очереди на гемодиализ нет, сообщили в крайздраве.