Алтайский край вошел в ТОП-50 самых туристических регионов России

Рейтинговое агентство ТурСтат подвело итоги 2017 года

Лебединое озеро — одно из мест притяжения туристов в Алтайском краеФото: Олег УКЛАДОВ

В рейтинге ТурСтата «Самые туристические регионы России 2017» Алтайский край занял 14 место, опередив на два пункта Республику Алтай.

В наш регион, по данным агентства, в 2017 году приехали 2 млн 100 тысяч человек, в Республику — на 50 тысяч меньше. В тройке лидеров Краснодарский край, Московская область и Республика Крым. Москву и Петербург аналитики в расчет не брали.

В целом внутри России туристы путешествовали в прошедшем году на 3% больше, чем в предыдущем. Кстати, ровно на столько же увеличила свою статистику Республика Алтай. Ее ТурСтат почему-то назвал Республика Горный Алтай — с ненужной приставкой «Горный». Край же улучшил свои показатели на 5%, как и прогнозировали в нашем регионе еще осенью 2017 года.

Специалисты Управления Алтайского края и внешним связям, туризму и курортному делу подтвердили тот факт, что внутренний туризм стал более интересен жителям России. Отчасти это объясняет увеличение турпотока и в Алтайский край. Также на повышение известности края, по их мнению, повлияло участие в различных международных и российских туристических выставках и развитие туристской индустрии в Алтайском крае в целом.

И действительно, сумма, которую потратил Алтайский край на международные выставки в минувшем году, немалая — 40 млн. рублей. Среди самых затратных – «Интурмаркет» и MITT, которые пройдут в марте в Москве. На обеих площадках Алтайский край будет среди лидеров. На открытии 25-й Московской международной выставки MITT 13 марта состоится День Алтайского края. А на «Интурмаркете» 2018 года, который пройдет 10-12 марта, Алтайский край выступит стратегическим партнер