Алтайский край получит 5 млн рублей на эстетическое воспитание школьников

Региональная целевая программа эстетического воспитания школьников и предложения министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского стали предметом обсуждения на пресс-конференции министра культуры Алтайского края Елены Безруковой. Встреча с журналистами краевых СМИ состоялась в понедельник, 25 февраля 2019 года,
сообщает официальный сайт Алтайского края.

Ее участники обсудили предложение Владимира Мединского обратить особое внимание на школьников, создать для них возможности посещения определенного количества спектаклей и музейных выставок, а также сопровождать эти просмотры ведением дневника. Собеседники отметили определенное сходство прозвучавших предложений и реализуемой в Алтайском крае целевой программы эстетического воспитания школьников.

Елена Безрукова напомнила, что целевую программу эстетического воспитания школьников средствами искусства в Алтайском крае разработали несколько лет назад. «В этом году ее бюджет – пять миллионов рублей, это достаточно серьезная сумма. Участники программы – все краевые и муниципальные театры, все краевые музеи, концертные организации, два планетария и несколько муниципальных музеев. Эта программа позволяет выбрать из репертуара, который утверждают каждые полгода, произведения, подходящие школьникам определенного возраста с учетом их программы обучения. По сути, за счет краевого бюджета для школьников приобретают билеты на спектакли, концерты, в музеи. Единственные затраты учащихся или школы в этом случае – оплата проезда в театр или другое учреждение культуры. Эти расходы из бюджета не возмещаются», – рассказала Елена Безрукова.

Министр культуры региона также обратила внимание собеседников на действующую в регионе в этом году программу «Школьная афиша». Ее суть выражена в названии: юных зрителей приглашают на спектакли по произведениям, включенным в школьный курс литературы. «Важно, что, посмотрев спектакль, школьники затем обсуждают его в классе, об этом мы договорились с коллегами из Министерства образования и науки Алтайского края. Отмечу, министр культуры России Владимир Мединский, обращаясь к эстетическому воспитанию школьников, тоже подчеркнул важность определенного цикла, заложенного в эту программу, – просмотр спектакля нужно сопровождать его осмыслением, связывая увиденное школьником с его собственными переживаниями.

Мы нередко сталкиваемся с тем, что поход в театр становится просто прогулкой, не связанной с обсуждением и осмыслением увиденного. А ведь очень важно именно в школьные годы сформировать у ребенка потребность смотреть, слушать и размышлять об увиденном в театре, музее и концертном зале, иначе, став взрослым, он не станет зрителем, способным тонко воспринимать произведения искусства, не будет ощущать потребности в этом.

Конечно, школьники не всегда рады таким поездкам на спектакли и в музеи, воспринимают это как некую обязаловку. Но ведь все мы – сегодня взрослые люди – помним, что в детстве каждый день ходили в школу не только из большой любви к процессу получения знаний. А без определенного багажа знаний (в том числе и эстетических) взрослый человек обойтись не может. Поэтому для школьников некий элемент организованности посещений учреждений культуры все-таки необходим. Я считаю, что и дневниковые записи, посвященные посещению спектакля, музея или концерта – тоже полезный элемент самоорганизации. Уверена, что будет здорово, если под эгидой Министерства культуры России такие компоненты самоорганизации и духовного развития будут распространены в целом по всей стране», – констатировала Елена Безрукова.

Напомним, предметом обсуждения на пресс-конференции министра культуры Алтайского края стали участие региона в нацпроекте «Культура», Всероссийский театральный марафон, основные события Года театра и ряд других актуальных тем.

Фото: pixabay.com