Алтайский край опустился в рейтинге инвестиционного климата регионов

Алтайский край занял 54-ое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2017 года, стало известно altapress.ru. Это на 25 позиций ниже прошлогоднего результата. Результаты рейтинга традиционно представили на Петербургском международном экономическом форуме 25 мая. 

Алтайский край. Серпантин на Белокуриху-2. Фото: altapress.ru.

В тройку лучших вошли Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. Из регионов Сибирского федерального округа в топ-20 пробилась только Новосибирская область. Республика Бурятия в число лучших не вошла, но показала один из самых высоких темпов, взлетев в рейтинге сразу на 35 позиций.

Какое место у Алтайского края?

Алтайский край ухудшил позиции. В прошлом году (по итогам 2016 года) наш регион занял 29-ю строчку, поднявшись сразу на 20 позиций. Однако в последнем рейтинге потерял прежние позиции. По каким именно показателям край ухудшил результат, а по каким улучшил, пока неизвестно.

В лучших практиках 2017 года, по данным составителей рейтинга, Алтайский край звучит только в четырех показателях: оказание государственной финансовой поддержки, предоставление предпринимателя арендных площадей, создание порталов об инвестиционной деятельности и по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Эти действия в регионе оценили высоко и отметили улучшение. 

Что за рейтинг?

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах уже пять лет составляют Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития. Каждый субъект получает оценку 44 показателей. Она ведется тремя способами: анализ статистических данных, опрос экспертов (для каждого региона — 30-40 человек) и опрос предпринимателей. Часть из них формируется по результатам прямых оценок местного бизнес-сообщества. Оцениваются регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и поддержка малого предпринимательства. 

По итогам 2017 года 78 регионов из 85 приросли по общем числу баллов, сообщила на форуме руководитель АСИ Светлана Чупшева, борьба за строчки в рейтинге была очень острой. По ее словам, чтобы сохранить прежнюю строчку, региону нужно было улучшить 7 показателей из 44, а чтобы прирасти — 20.

Еще в прошлом году губернатор края Александр Карлин обращался к представителям бизнеса, участвующим в опросе с просьбой не заниматься очернительством региона.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

— Когда мы самокритичны в оценках друг к другу — это нормально. Но мы должны отдавать себе отчет, что эта самокритичность должна иметь разумные рамки и не переходить в качество очернительства. Претензии к работе власти, контролирующих, правоохранительных ведомств не должны отменять и заменять объективные оценки, которые характеризуют высокий в целом уровень работы этих структур.

  • Елена Маслова

Источник