Алтайский край оказался в числе аутсайдеров по явке на «выборы» проектов благоустройства

В большинстве регионов подвели итоги опросов по проектам благоустройства территорий. Всего в этих мероприятиях 18 марта по России приняло участие 16 млн человек — около 22 % от числа избирателей, пришедших на выборы, рассказали организаторы «Коммерсанту». Это все равно привлекло на участки дополнительный электорат, уверяют они, хотя есть и регионы-аутсайдеры: к примеру, в Приморье и Алтайском крае, где по совпадению велик процент голосов за кандидата от КПРФ Павла Грудинина, в опросе участвовала минимальная доля граждан.

Одним из элементов агитационной кампании за явку 18 марта стал федеральный проект Минстроя и ЖКХ «Формирование комфортной городской среды». В его рамках жителям предлагалось выбрать территории для благоустройства. Глава Центризбиркома Элла Памфилова требовала проводить выборы 18 марта и опросы в разных помещениях. Организаторы рейтингового голосования по объектам благоустройства исходят из того, что его проведение «способствовало повышению общей явки» на выборах президента. Всего в нем 18 марта приняло участие 16 млн человек. Это около 22 % от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании (73,6 млн человек).

Впрочем, есть среди регионов лидеры и аутсайдеры. Причем, как ни странно, есть корреляция между явкой на опрос и высокой долей голосов за Владимира Путина. Так, наибольшая доля принявших участие в опросах — в Ингушетии (79,8 %), Тюменской области (78 %) и Дагестане (70,8 %), где Владимир Путин показал результат выше среднего. По мнению замначальника управления ЖКХ Дербента Шамиля Рашидова, «выборы президента сильно повлияли на увеличение голосующих по отбору общественных пространств». Высокая явка оказалась на участках в рамках проекта в Ленинградской (59 %) и Ярославской областях (58 %). В этой области шла «пиар-кампания вокруг проекта, названного «Решаем вместе», говорит источник издания в региональной «Единой России». Она «привела к тому, что в итоге опрос стал для многих самоцелью».

Есть регионы, которые «не очень качественно сработали по организации опросов», говорят собеседники издания. В результате в Приморье охвачено было 14 муниципалитетов, но участие в опросе, по предварительным данным, приняло 7 % избирателей (а кандидат КПРФ Павел Грудинин набрал в крае 21,39 %). Во Владивостоке, по информации мэрии, в голосовании участвовало 125 тысяч человек, тогда как в президентских выборах — 268 тысяч человек. Глава горизбиркома Николай Кичатов сказал, что на явке на выборах президента возможность определиться с проектами по благоустройству «практически не отразилась»: «Люди шли на выборы президента, голосование было уже вторичным». В восьми муниципалитетах Алтайского края к участию в рейтинговом голосовании по благоустройству привлекли 11,6 % (там кандидат от КПРФ получил 23,67 %). Всего в голосовании приняло участие более 88 тысяч барнаульцев.

Политолог Эрнест Старателев считает, что «если бы в муниципалитетах попытались провести голосование за проекты благоустройства отдельно от выборов президента, на него бы вообще никто не пришел». Политолог Сергей Дьячков уверен, что «голосование за проекты благоустройства носило формальный характер», но могло повысить явку. Собеседник «Коммерсанта», близкий к одной из региональных администраций, говорит, что общая итоговая явка прогнозировалась на уровне 60 %, но мобилизационные проекты позволили увеличить ее до 67 %. «Были и другие способы мобилизовать электорат, вместе это дало синергетический эффект», — говорит другой источник издания. Наблюдаемую связь между явкой на голосование за благоустройство и результатами Владимира Путина пока никто не объяснил.